Уральские дворники
Команда КВН «Уральские дворники» (Свердловск) – дважды финалисты Высшей лиги КВН, главные актёры: Олег Комаров и Евгений Мительман.
Город Свердловск/Екатеринбург
Год основания 1985
Капитан Леонид Ямпольский
Высшая лига Финал (1989, 1993)
КиВиНы -

Уральские дворники

Команда КВН «Уральские дворники» (Свердловск/Екатеринбург) – дважды финалисты Высшей лиги КВН (один раз в составе сборной команды «Dream Team»), авторы команды – создатели юмористического журнала «Красная Бурда».

Состав команды
История команды
Запоминающиеся номера команды
Проекты команды после КВН
Список телевизионных игр команды
Picture

Образование команды

1985
Picture

Полуфинал Возрождённого КВН

1986-1987
Picture

Финал Высшей лиги

1989
Picture

Полуфинал Высшей лиги

1991
Picture

Dream Team в финале Высшей лиги

1993
Picture

Турнир десяти

2000
Состав команды
Леонид Ямпольский – капитан
Евгений Мительман
Олег Комаров
Андрей Степанов
Альберт Мальцев
Вадим Самойлов – музыкант (1986-1987)
Юрий Исаков – автор
Александр Соколов – автор
Владимир Логинов – автор

Владимир Маурин – автор

История команды

Когда КВН исчез из телеэфира, он исчез только из телеэфира. В ВУЗах и на заводах в него продолжали играть все от мала до велика. Поэтому неудивительно, что в 1985 году в Свердловске в КВН играли все: различные студенческие театры и стройотряды «УПИ», бригады завода «Уралмаш» и т.д. Некоторые игры записывала даже Свердловская государственная телерадиокомпания (СГТРК). Поэтому, когда через год Центральное телевидение начало возрождать КВН, одной из команд стали «Уральские дворники» («УПИ»).

Сатира на злобу дня

Первый сезон Высшей лиги возрождённого КВН проходил в два года (1986-1987). Сначала в апреле игра возродилась матчем «ВИСИ» - «МИСИ», в котором победу одержала команда из Воронежа, а в ноябре во второй игре дебютировали свердловчане. Соперником «УПИ» (название «Уральские дворники» появилось только во втором сезоне команды, в 1989 году) стала команда из Севастополя. Игры проходили в формате из пяти конкурсов, за победу в каждом из которых начислялся один балл. «УПИ» выиграло два стартовых конкурса («Разминка» и «Добро пожаловаться»), оставалось выиграть ещё один. Но проиграв «Капитанский» и «Конкурс подарков», шансы на победу уравнивались.

В «Домашнем задании» будущий лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов спел песню, ставшую гимном КВН «Здравствуй, здравствуй КВН», а команда «УПИ» со счётом 6:3 (по числу голосовавших за команду членов жюри) победила в конкурсе и вышла в полуфинал.

Полуфинал проходил в привычном классическом варианте с оценками жюри и средними баллами. «УПИ» проиграли, но показали потрясающее «Домашнее задание» с очень дерзким (особенно по тем временам) уровнем сатиры. Владимир Маурин (автор «Уральских дворников», актёр и автор команды КВН «Соседи», автор команды КВН «Dream Team», один из создателей журнала «Красная Бурда», участник «Comedy Club») о цензуре в КВН первого сезона:[1]

Нам разрешали шутить про плохие дороги. Или про сессию. Про преподавателей. Про капустники. А хотелось шутить совсем о другом. Про партию, про комсомол, про слуг народных… Наболело. Вот, например, из нашего:

Речи не раз уже
слышали модные –
Мол, перемены грядут,
Только по-прежнему
слуги народные

Лучше хозяев живут.

На вторую игру мы поехали весной и уже там в полной мере уяснили, что про партию и комсомол шутить нельзя. Назывался наш номер «Молодёжное кафе», он в том числе высмеивал несовершенные методы работы с молодёжью. Нас очень поддерживал зал, но в конце игры один из членов жюри встал и произнёс сакраментальную фразу: «Сегодня команда, которая победила, – проиграла». Это были мы.

Поражение в финале – раскол команды

Первые два сезона возрождённого КВН проводились в течение двух лет (1986/87 и 1987/88). Сезон 1989 года стал первым уложившимся в один календарный год. Увеличилось количество команд (с 6 до 10), в связи с чем изменился формат турнира. Вместо трёх четвертьфиналов – одна отборочная игра, по результатам которой первые шесть команд попадали в полуфиналы. Три полуфинальных матча «один на один», победители которых выходили в финал.

Перед этим сезоном команда КВН «УПИ» сделала ребрендинг. В архивах команды была миниатюра про трёх дворников, выходивших на сцену с мётлами. Увеличив количество текста в миниатюре, взяв её за основу «Приветствия», команда закрепила за собой и образ, а с ним и новое название «Уральские дворники». На отборочной игре 1989 года «Дворники» просто разгромили соперников, заняв первое место с огромнейшим отрывом. Примечательно, что они были единственной командой с полноценным названием. Остальные команды назывались просто аббревиатурами своих вузов.

Команда
Итого
Уральские дворники
13,8
ЛГПИ
12,1
ТМИ
11,6
ХВВАИУ
11,4
ТашПИ
10,4
ДПИ
10,3
ПИСИ
10,0
ПГПИ
9,8
МГИМО
8,7
ОМК
8,5
 

В полуфинале поддержать свердловскую команду пришёл Борис Николаевич Ельцин – будущий первый Президент России. «Уральские дворники» показали первую в КВН синхробуффонаду — номер про алкоголика, одеколонщика и токсикомана под песню Лаймы Вайкуле «Ещё не вечер», которая вызвала в зале истерику. Одержав уверенную победу над командой «ТашПИ», команда «УПИ» вышла в финал, где соперниками стали две украинские команды: «ДПИ» (Донецк) и «ХВВАИУ» (Харьков). Финал не задался и был проигран практически без борьбы, что привело к расколу команды.

Команды
Приветствие
Музыкалка
Капитан
ДЗ
Итого
4,7
2,9
4,6
5,4
17,6
4,6
3,7
3,9
5,3
17,5
Уральские дворники
4,7
2,7
3,4
5,1
15,9
 

Актёры за «Дворников», авторы за «Соседей» 

Первый сезон Высшей лиги КВН, в котором приняли участие две команды из одного города, но не из Москвы. Закончив прошлый сезон на третьем месте, команда «УПИ» раскололась. Актёры команды продолжили играть под названием «Уральские дворники», а авторы, объединив молодое поколение «УПИ» (Дмитрий Соколов и Сергей Исаев – будущие «Уральские пельмени»), а также команду «Тюменского медицинского института» (полуфиналисты 1989 года), образовали первую сборную команду КВН «Соседи» (Тюмень-Свердловск).

«Соседи» сыграли лишь одну игру в Высшей лиге, попав на легендарных чемпионов «НГУ» и даже навязав им борьбу. Перед заключительным конкурсом счёт был ничейным (15:15), но в «Домашнем задании» «НГУ» показали первую пародию на Верховный Совет СССР, а у «Соседей» вырезали часть материала, о чём до сих пор возмущается Дмитрий Соколов:[1]

Мы тогда Новосибирску – сильнейшей команде страны – проиграли. И, по сути, из-за меня. Представляешь, нам тогда вырезали пол-домашки – самое смешное! Я до сих пор на Маслякова заведён. У меня там было соло – страшилка. Она к тому моменту уже была опробована и в УПИ, и на городских играх – ну, то есть стопроцентный вариант. И вот на прогоне сидит Масляков один в зале, смотрит и говорит: «Нет, этого номера не будет». Мы: «Как не будет? Это же пол-домашки!» А он: «Не будет, и всё». Он никогда ничего не объяснял. Но, если честно, я там, на прогоне, не старался на самом деле. А чего стараться-то, если всего один человек в зале сидит?

«Дворники» сыграли на одну игру больше, погорев на том же, на чём в 1987 году – на острой сатире. В полуфинале против команды КВН «Эскадрон Гусар» екатеринбуржцы (город, как раз успели переименовать, и «Уральские дворники» стали единственной командой в истории Высшей лиги, которая представляла два названия одного города в рамках одного сезона) показали сразу два острых номера («Гимн со смыком» и «Домашнее задание про больницу»), которые хорошо зашли на зал, но совсем не зашли на жюри. За «Гимн со смыком» команда «УПИ» получила четыре «двойки», при максимуме в «пять» баллов. После конкурса Анатолий Лысенко заявил:[2]

«Мне очень понравился текст уральского института, если бы это не было на гимн. Американцы говорят: «Моя страна не права, но это моя страна». Давайте всё-таки руководствоваться этим. Пока есть гимн – он есть гимн.

Dream Team

В 1993 году руководство «АМиКа» решили провести «Супер-сезон», позвав в него всего шесть команд, зато сразу трёх чемпионов клуба, выигравших пять предыдущих сезонов из шести («Одесские джентльмены», «НГУ» и «Парни из Баку»). В этот сезон вошла сборная Донецка и Екатеринбурга, объединившая две команды политехнических институтов («ДПИ») и («УПИ», «Уральские дворники») под новым модным нерусским названием «Dream Team» – популярным после прошлогодней Олимпиады в Барселоне и сборной США по баскетболу.

В четвертьфинале новая команда уверенно победила «Парней из Баку» и обновлённую команду «НГУ», которая играла четвертьфинал женским составом и называлась «В джазе только девушки». Победу «Dream Team» обеспечило «Домашнее задание» про «N-ское лесничество». Команда «НГУ» заняла последнее место и закончила выступление в сезоне, но Александр Васильевич Масляков ввёл Первое Президентское правление, добрав сибирячек в полуфинал.

Полуфинальная игра получилась одной из худших в истории, как «Dream Team», так и отдельных команд. Не заходило всё: «Приветствие», была проиграна «Разминка», провален «Капитанский». К счастью объединённой команды, у «ЛФЭИ» (Санкт-Петербург) игра также получилась очень серой. В итоге победу «Dream Team» принесло «Домашнее задание» под названием «Золушок».

Во втором полуфинале должны были играть три команды, но «Одесские джентльмены» снялись, а «Парни из Баку» и «НГУ» сыграли в ничью. Таким образом, финал получился точной копией четвертьфинала. Финальную игру судили сразу два состава жюри (классическое квновское и от Правительства Москвы). После выставления оценок каждым из составов жюри, оценки складывались и вычислялись средние баллы. Это и привело к очередному скандальному финалу. Правда, для «Dream Team» всё это было неважно, лидируя после «Разминки» и «Музыкального конкурса», команда полностью проиграла «Домашнее задание». А вот у «НГУ» и «Парней из Баку» могло было быть сразу три сценария определения чемпиона, но в итоге победили те, кого Александр Васильевич добрал после поражения в четвертьфинале.

Команды
Приветствие
Разминка
Музыкалка
ДЗ
Итого
НГУ
4,7
5,2
5,0
6,4
21,3
Парни из Баку
4,5
5,0
4,8
6,9
21,2
Dream Team
4,3
5,8
4,9
5,9
20,9
 

Позднее Олег Комаров рассказывал:[1]

Как-то у нас не очень весёлая история из-за суточных произошла. Мы даже с Масляковым повздорили. Он часто возил нас за границу – были в Америке, много раз в Израиле. И вот кто-то из наших попросил, чтобы была хоть какая-то суточная оплата. Такой возможности не оказалось. И ребята отказались ехать в Израиль в составе сборной. А поскольку мы были одной командой, пришлось отказаться всем. Мне иногда кажется, что именно тогда мы упустили шанс стать чемпионами…
Команда «Dream Team» приняла участие в «Турнире десяти», где соперником стала команда «ЕрМИ», с которой раньше никогда не встречались ни «ДПИ», ни «УПИ», ни объединённая команда Донецка и Екатеринбурга. Ереванцы выиграли и вышли в финал турнира, а команды «ДПИ» и «Уральские дворники» закончили свою карьеру в КВН, только лишь отдельные квнщики, чаще всего Сергей Сивохо («ДПИ») и Олег Комаров, продолжали принимать участие в «Спецпроектах КВН».

Запоминающиеся номера команды
«Молодёжное кафе»
«Здравствуй, здравствуй КВН»
Хор дворников
Гимн со смыком
Ещё не вечер

Проекты команды после КВН
Олег Комаров – актёр, снялся более чем в 40 работах, в том числе в самом кассовом фильме в истории российского кинематографа – «Холоп» (роль – Барин).

Авторы команды основали юмористический журнал «Красная бурда», а Владимир Логинов и Владимир Маурин выступали дуэтом «Красная бурда» в различных телепроектах, в том числе «Comedy Club».

Список телевизионных игр команды
«Уральские дворники» выиграли больше половины игр Высшей лиги, в которых принимали участие, но главный шаг сделать, так и не удалось.
 
Год
Лига
Стадия
Результат
1987
Высшая лига
1/4
1 из 2
1987
Высшая лига
1/2
2 из 2
1989
Высшая лига
Отбор
1 из 10
1989
Высшая лига
1/2
1 из 2
1989
Высшая лига
Финал
3 из 3
1991
Высшая лига
1/4
1 из 2
1991
Высшая лига
1/2
2 из 2
1993
Высшая лига
1/4
1 из 3
1993
Высшая лига
1/2
1 из 2
1993
Высшая лига
Финал
3 из 3
1996
Спецпроект
КВНу – 35
-
2000
Турнир десяти
Отбор
2 из 2

Поделиться в соцсетях:
OOOOO
Екатеринбург, Команды КВН, Уральские дворники, Олег Комаров, Евгений Мительман, Владимир Маурин, Красная бурда