НГУ («В джазе только девушки»)
Команда КВН «НГУ» (Новосибирск) – трёхкратные чемпионы Высшей лиги (1987/88, 1991 и 1993). В 1993 году выступала под названием «В джазе только девушки».
Город Новосибирск
Год основания 1984, 1997 (второй состав)
Капитаны Мелехов, Бирюков, Болдырев
Руднев, Наумочкин, Дуда
Высшая лига чемпионы (1987/88, 1991, 1993)
КиВиНы -

НГУ («В джазе только девушки»)

Команда КВН «НГУ» (Новосибирск) – единственные трёхкратные чемпионы Высшей лиги КВН (1987/88, 1991 и 1993). Второй состав добирался до полуфинала Высшей лиги 1997 года.

В сезоне 1993 года команда выступала под названием «В джазе только девушки».

Оба состава команды «НГУ» подарили культовых телевизионных звёзд разных поколений: Татьяна Лазарева, Андрей Бочаров, Александр Пушной, Пелагея и другие.

Состав команды
История команды
Запоминающиеся номера команды
Проекты команды после КВН
Список телевизионных игр команды
Picture

Чемпионы Высшей лиги

1987/88
Picture

Чемпионы Высшей лиги

1991
Picture

Чемпионы Высшей лиги – «В джазе только девушки»

1993
Picture

Участие в Летнем кубке

1994
Picture

Второй состав в Высшей лиге

1997-1998
Состав команды
Капитаны команды:

Валерий Мелехов (первый сезон 1987/88), Сергей Бирюков и Игорь Болдырев (играли «Капитанский» в играх 1991 года), Владимир Руднёв (был капитаном команды «В джазе только девушки» в 1993 году), Константин Наумочкин (капитан на Летнем кубке КВН), Владимир Дуда (капитан второго состава команды, 1997-1998)

Актёры и авторы «золотой» команды КВН «НГУ»:

Татьяна Лазарева, Андрей Бочаров, Лариса Рябоконева, Александр Филюрин, Михаил Зуев, Игорь Шаров, Дмитрий Ловейко, Ирина Симонова, Сергей Кобцев, Александр Толоконников, Александр Бачило, Юлия Соловьянова, Ольга Драчёва, Марианна Безносова, Елена Фадеева, Ольга Бобкова, Михаил Васильев, Сергей Турицын, Леонид Коновалов, Владимир Драчёв, Сергей Иванов, Дмитрий Ефимович, Игорь Кириевский, Руслан Великохатный, Андрей Пономарёв, Александр Сычёв, Андрей Карчевский

Яркие представители второго состава команды:

Александр Пушной, Пелагея Ханова, Дмитрий Брейтенбихер, Вадим Голованов, Никита Гирин, Николай Спирин, Ирина Серебровская, Виктор Саблин, Евгений Печковский, Владимир Сергеев, Виталий Суховский

История команды

Несмотря на то, что телевизионный КВН долгие годы (1972-1986) был закрыт, в него продолжали играть по всей стране. В 1984 году команда КВН «НГУ» выступила в городском телеконкурсе вузов «Фестивальная орбита», проводившегося в формате КВН. Команда дошла до финала, но победить не удалось. Победитель же получал приз – участие в Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

Чемпионы второго сезона Возрождённого КВН

В 1986 году состоялся первый сезон возрождённого КВН, растянувшийся на два года. По ходу сезона руководство клуба начало набирать команды для второго сезона. Так, во время «Утешительной игры» первого сезона со своей телевизионной заявкой выступила команда «НГУ». Выступление оказалось крайне удачным, и новосибирцев пригласили во второй сезон «вышки».

В первой игре соперниками стали ленинградские медики из «Первого Ленинградского Медицинского Института». Несмотря на итоговый солидный перевес в 2,8 балла, победа досталась нелегко. Первые два конкурса «НГУ» проиграли, затем выиграв «Капитанский» сравняли счёт, после «Домашнего задания» равенство сохранялось и только за счёт двух заключительных конкурсов команде удалось одержать победу в дебютной игре Высшей лиги.

В конкурсе «Студенческая мода» новосибирцы спели первую в КВН песню про Маслякова «Ах, верь мне, Саша, верь мне, Саш!» на мотив песни «Вернисаж» Лаймы Вайкуле.

В полуфинале соперником стали квнщики Днепропетровского Государственного Университета. Команды выиграли по три конкурса, «НГУ» после второго конкурса всё время были догоняющими, но в итоге эта игра стала первой в истории Возрождённого КВН, завершившейся в ничью (26:26).

Финальная игра сезона вошла в историю, как «Финал трёх ГУ», помимо Новосибирска и Днепропетровска, сыгравших в полуфинале в ничью, третьим финалистом стала команда Московского Государственного Университета, за которую выступали Валдис Пельш и Алексей Кортнев. В финале борьбы не получилось. Вырвавшись вперёд после «Приветствия», команда из Новосибирска довела свой дебютный сезон до победы.
 
Команда
Приветствие
Разминка
Муз.
Кап.
Выезд
Нечто
ДЗ
Итого
НГУ
5,5
3,1
4,0
3,3
3,9
3,5
6,6
29,9
4,8
3,2
4,8
2,4
3,1
2,6
7,0
27,9
МГУ
4,5
2,5
5,0
2,1
3,0
2,6
6,0
25,7
 

«Партия, дай порулить»

В «Домашнем задании» полуфинала 1988 года команда КВН «НГУ» показала яркий номер («Дворец молодёжи») с большим количеством политических шуток:

«Прекратить, кто позволил снимать? Вы будете отвечать по закону молодёжи!
- Нет такого закона!
- Отсутствие закона не освобождает от ответственности!»

«В общем этот дворец построен для того, чтобы все эти панки, рокеры, трудные подростки собрались здесь…
- Тут мы их и повяжем!»
 
Вот когда я был молодым мы все, как один, аплодировали стоя и голосовали «За», теперь это время так и называется «Периодом За-стоя»!

Но главной оказалась шутка:

«Ну что, молодёжь, о чём мечтаешь?
- Партия, дай порулить!»

В 1996 году на Спецпроекте «КВНу – 35 лет» эту шутку признали лучшей в истории клуба.

Команда «НГУ» отличалась не только яркими политическими шутками, но и песнями, так в финальном конкурсе сезона, новосибирцы спели:

«Заводятся власти, массы волнуются
Еды забывается вкус
Есть хочет не дом и не улица
Есть хочет Советский союз» 

Возвращение в Высшую лигу – снова чемпионы

Пропустив два сезона, в 1991 году команда из Новосибирска вернулась в Высшую лигу КВН. Несмотря на то, что в сезон команда входила в статусе непобедимого чемпиона, старт оказался крайне тяжёлым. Соперником стал опытный дебютант Высшей лиги – команда КВН «Соседи», которая образовалась после того, как авторы «Уральских дворников» решили создать новую команду, а в её актёрском составе на сцене «вышки» дебютировали Дмитрий Соколов и Сергей Исаев будущие «Уральские пельмени».

Разменяв первые два конкурса с взаимным преимуществом в пол балла, завершив три следующих конкурса в ничью, к «Домашнему заданию» команды подошли с равным счётом (15:15). О финале этой игры потом вспоминал Дмитрий Соколов, что Александр Васильевич Масляков на редактуре перед игрой вырезал главный номер команды «Соседи». Новосибирцы же, не изменяя себе, показали прекрасную пародию на заседание Верховного Совета СССР, за которое получили максимальный балл и вырвали победу в первой игре сезона.

В «Музыкальном конкурсе» первой игры сезона Игорь Шаров исполнил пародию на Олега Газманова, запустив «сериал» пародий, который команда протащила через весь сезон:

  • «Я сегодня не такой, как вчера» («Свежий ветер»)
  • «Наш Союз – наш общий дом» («Морячка»)
  • «Я родился, сидя на коне» («Есаул»)

В полуфинальной игре соперником стала команда Ереванского Медицинского Института – будущие двукратные чемпионы клуба. Игра была посвящена творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова и, в частности, книге «Мастер и Маргарита». Главным номером стало «Домашнее задание» новосибирцев, в котором «История 1917 года повторилась в качестве «Фарса».

К финалу команда «НГУ» набрала обороты, и борьбы снова (как и три года назад) не получилось. Соперником были дебютанты – «Эскадрон гусар», представлявшие тогда ещё Львов (в чемпионском сезоне 1995 года «Гусары» будут выступать за Москву). Со счётом 26,7:24,0 уверенно победила команда из Новосибирска, закончив игру песней «В соревновании политических систем наш Союз нагишом первым к финишу пришёл». Это был последний финал Высшей лиги КВН в истории Советского Союза.

Первое Президентское правление А. В. Маслякова – «В джазе только девушки»

В 1993 году руководство «АМиК» решило провести ряд международных игр в Израиле, Германии и США. Поэтому в сезон Высшей лиги были приглашены только шесть команд, а сам сезон состоял лишь из пяти игр.

В сезон была приглашена команда КВН «НГУ». Но участники команды решились на эксперимент, создав первую женскую сборную клуба – «В джазе только девушки». И в четвертьфинале команды, действительно, оказалась чисто женской, за исключением Владимира Дуды и Дмитрия Ловейко, которые сыграли роли Жозефины и Дафны, как в одноимённом фильме «В джазе только девушки».

Дебют оказался неудачным. Провалив «Домашнее задание», «В джазе только девушки» упустили первую строчку и заняли третье непроходное место, вылетев из сезона. В полуфинал прошли команды «Dream Team» и «Парни из Баку». Но тут слово взял Александр Васильевич Масляков, который на минуту ввёл первое в истории КВН Президентское правление и «добрал» команду «НГУ» в полуфинал.

В полуфинале соперником новосибирских девушек снова стали бакинские парни. Правда вот команда «НГУ» вернулась к привычному составу, в котором парней было не меньше, чем девушек. Показав сильный музыкальный конкурс с яркой песней про «Пушкина», а также сильное «Домашнее задание» – «Болдинская осень», команда «НГУ» вырвала ничью и вместе с «Парнями из Баку» вышла в финал.

Примечательно, что в этом полуфинале также должны были играть «Одесские джентльмены», но они отказались от дальнейшего участия в сезоне. Ходили слухи, что одесситы снялись из-за того, что были авторами команды «Парни из Баку», о чём новосибирцы пошутили в полуфинале:

Ходят слухи, что одни команды КВН помогают другим за деньги.
Мы не видим в этом ничего предосудительного, ведь это чисто по-джентельменски.

24 декабря в финале сезона состоялся реванш первой 1/8 финала. На этот раз команде «Dream Team» выиграть не удалось, а вот противостояние парней и девушек закончилось скандалом. Эту игру судили два состава жюри: обычное квновское и жюри от Правительства Москвы. После каждого конкурса их оценки складывались и вычислялась средняя оценка для каждой команды за конкурс. Это и стало причиной скандала. В зависимости от способа округления «до десятых» или «до сотых» после финальных оценок получилось два разных чемпиона сезона. Если округлять «до десятых», как и делал компьютер, то чемпионом становились «В джазе только девушки» (21,3:21,2), а если «до сотых» – то «Парни из Баку» (21,25:21,3). После недолгого совещания члены жюри пришли к единому решению, которое озвучил Константин Буравлёв:

Мы отдаём должное настойчивости команды Баку, которая боролась, но по нашему решению победили «Девушки».

Так, «В джазе только девушки» стали первой командой, ставшей чемпионом Высшей лиги после «добора» на одной из стадий сезона.

Участники первого Летнего кубка КВН

В 1994 году руководство «АМиК» решило создать новый ежегодный турнир, состоящий из одной игры, в которой будут играть чемпионы клуба.

Так, 16 августа 1994 года в Одессе состоялся первый Летний кубок КВН, в котором приняли участие двукратные чемпионы «Одесские джентльмены» (ОГУ) и трёхкратные чемпионы «В джазе только девушки» (НГУ). На своём поле квнщики Одессы оказались сильнее, выиграв первый кубок.

Второй состав: Пушной, Пелагея, Брейтенбихер

В 1997 году Новосибирский Государственный Университет решил снова выставить команду КВН в Высшей лиге. Капитаном команды стал опытнейший квнщик, трёхкратный чемпион «золотого» состава «НГУ», бессменный конферанс сезонов 1991 и 1993 годов – Владимир Дуда.

В составе команды были и другие опытные квнщики и квнщицы, но наиболее яркую роль в первом сезоне играли десятилетняя Пелагея Ханова, вместе с Владимиром исполняющая роль конферансье, а также исполнявшая песни, и Александр Пушной – исполнявший музыкальные пародии.

Одним из актёров «линейки» команды был Дмитрий Брейтенбихер – будущий защитник интересов телезрителей в «Что? Где? Когда?».

Пять игр – пять вторых мест

Второй состав команды сыграл два сезона. Наверное, уже в этом было заложено будущее уникальное достижение команды, занявшей во всех пяти играх «вышки» вторые места.

После Сочинского фестиваля 1997 года, команда успешно выступила в 1/8 финала, уступив только будущим чемпионам сезона «Новым армянам», но став единственной получившей максимум за «Музыкальный конкурс». В четвертьфинале снова уступили будущим чемпионам сезона, на этот раз «Транзиту». В этой игре снова «НГУ» собрали максимальный балл за «Конкурс одной песни». Полуфинал стал главным разочарованием для команды. Выиграв три конкурса из пяти, сыграв один в ничью и уступив лишь в «Разминке», «НГУ» снова проиграла «Новым армянам».

Второй сезон оказался менее успешным. Во многом виной тому стала жёсткая схема сезона – из пяти четвертьфиналистов дальше проходил только победитель, второе же место отправлялось в «Утешительную игру», из которой дальше выходил тоже только победитель. Команда «НГУ» дважды занимала вторые места. Сначала уступили «Харьковским ментам», а в утешительной игре будущим чемпионам сезона команде «Дети лейтенанта Шмидта».

После поражения от томичей, второй состав «НГУ» прекратил своё существование, а Александр Пушной и вовсе спустя два года пополнил состав «ДЛШ» в сезоне Высшей лиги. А с сезона 2001 года оба поколения квнщиков «НГУ» вместе с «ДЛШ», «МаксимуМ», «Иркутские декабристы», «Левый берег» объединились в единую команду «Сибирские сибиряки» и пошли в полноценный сезон Высшей лиги.

Проекты команды после КВН
Константин Наумочкин – продюсер, режиссёр, сценарист, креативный продюсер компании «Амедиа», исполнительный продюсер телеканала «СТС», продюсер компании «Русское кино», продюсер телесериала «Воронины», обладатель премии «ТЭФИ-2005» в номинации «Продюсер».
Татьяна Лазарева – актриса, телеведущая, известная по роли Татьяны Звездуновой в сериале «33 квадратных метра»/«О.С.П Студия», ведущая различных проектов телеканала «СТС», в том числе «Хорошие шутки».
Андрей Бочаров – актёр, продюсер, режиссёр, известный по роли сына Звездунова (Бочарик) в сериале «33 квадратных метра»/«О.С.П Студия», автор оригинального перевода и озвучки роликов, пародирующих уличную магию Дэвида Блэйна («В рот мне ноги»).
Александр Пушной – музыкант, певец, ведущий, продолжил играть в КВН и в составе команды «Сибирские сибиряки» стал обладателем «Большого КиВиНа в Золотом», ведущий ряда телепередач телеканала «СТС» («Хорошие шутки», «Слава Богу, ты пришёл!», «Галилео» и другие).
Пелагея – певица, постоянный член жюри Высшей лиги КВН.
Дмитрий Брейтенбихер – российский банкир, с 2018 года защищает интересы телезрителей в телевизионной игре «Что? Где? Когда?».
Дмитрий Ловейко – директор студии «Анимаккорд», сопродюсер мультсериала «Маша и Медведь».

Александр Бачило – сценарист телесериалов «Простые истины», «33 квадратных метра», «Студенты», «Татьянин день» и другие, автор перевода мюзикла «Иствикские ведьмы», автор стихов к песням и пародиям Александра Пушного.

Список телевизионных игр команды

«Золотой» состав команды КВН «НГУ» выиграл почти все игры, в которых участвовал, но не обошёлся без «добора», а точнее без Первого в истории Президентского правления Александра Васильевича Маслякова.

Второй состав команды КВН «НГУ» – обладатель уникального достижения, все пять игр «вышки» команда закончила на втором месте.
 
Год
Лига
Стадия
Результат
1988
Высшая лига
1/4
1 из 2
1988
Высшая лига
1/2
Ничья из 2
1988
Высшая лига
Финал
1 из 3
1991
Высшая лига
1/4
1 из 2
1991
Высшая лига
1/2
1 из 2
1991
Высшая лига
Финал
1 из 2
1993
Высшая лига
1/4
3 из 3 (добор)
1993
Высшая лига
1/2
Ничья из 2
1993
Высшая лига
Финал
1 из 3
1994
Летний кубок
Одесса
2 из 2
1997
Высшая лига
1/8
2 из 6
1997
Высшая лига
1/4
2 из 4
1997
Голосящий КиВиН
Юрмала
-
1997
Высшая лига
1/2
2 из 2
1998
Высшая лига
1/8
2 из 5
1998
Высшая лига
1/4
2 из 4
 
Поделиться в соцсетях:
OOOOO
НГУ, Новосибирск, Татьяна Лазарева, Лариса Рябоконева, Андрей Бочаров, Владимир Дуда, Александр Пушной, Пелагея