ХАИ
Команда КВН «ХАИ» (Харьков) – Люди в белом, чемпионы Высшей лиги 1995 года и финалисты 1994 года, обладатели Летнего кубка 1996 года, участники «Турнира десяти».
Город Харьков
Год основания 1990
Капитан Андрей Чивурин
Высшая лига Чемпионы (1995)
Летний кубок Чемпионы (1996)
КиВиНы -

ХАИ

Команда КВН «ХАИ» (Харьков) – чемпионы Высшей лиги 1995 года, финалисты Высшей лиги 1994 года, обладатели Летнего кубка 1996 года, участники «Турнира десяти».

Состав команды
История команды
Запоминающиеся номера команды
Проекты команды после КВН
Список телевизионных игр команды
Picture

Образование команды

1990
Picture

Полуфинал Высшей лиги

1992
Picture

Финал Высшей лиги

1994
Picture

Чемпионы Высшей лиги

1995
Picture

Обладатели Летнего кубка

1996
Picture

Серия игр в Австралии

1998
Picture

Турнир десяти

2000
Состав команды
Андрей Чивурин – капитан
Сергей Лаврик
Валентин Иванов
Аркадий Дяченко
Глеб Тимошенко
Игорь Диденко
Анатолий Самойлович
Виталий Воловов
Александр Томашевский
Яков Соркин
Аркадий Бакуменко
Андрей Друзяка
Андрей Забияка

Василий Попович

Авторы:
Дмитрий Орлов
Георгий Конн
Александр Кушнаренко

Олег Толубец

История команды

14 апреля 1990 года в Харькове Андрей Чивурин на базе авиационного института основал команду «ХАИ». Спустя полтора года команда ворвалась в элиту КВН и стала легендой.

Дебют в «вышке»

В дебютном сезоне в Высшей лиге «ХАИ» продолжил тенденцию сезона, по которой новички обыгрывали опытные команды. Сначала «СГУ» обыграли в полбалла дважды финалистов – команду КВН «ДГУ». Затем «Парни из Баку» обыграли в одну десятую финалистов прошлого сезона – «Эскадрон Гусар». А затем харьковчане вместе с другими дебютантами, командой «Ворошиловские стрелки», обыграли куда более опытную команду «ЛФЭИ» из Санкт-Петербурга.

В полуфинальной игре против «ЕрМИ» харьковчане впервые вышли на сцену в белых пиджаках, ставших символом этой команды, а в будущем послужившими основой для названия юмористического шоу «Люди в белом». Игра получилась сверхнапряжённой. После каждого конкурса лидировала команда «ХАИ». Отрыв менялся от 0,3 до 0,5 балла. Но в итоге «Домашнее задание» ереванских медиков перевесило и обеспечило им итоговую победу 22,6:22,4. Эта игра ознаменовалась первым поражением «ХАИ» от «ЕрМИ».

Финал на теплоходе

Пропустив «Суперсезон» 1993 года, в 1994-м команда «ХАИ» вернулась на сцену Высшей лиги. В первой игре вместе с командой «ЕрМИ» спокойно прошла дальше, заняв проходное место. В четвертьфинале харьковчане просто не заметили соперников, заняв первое место с отрывом в 4,4 балла (!!!) от второго.

В полуфинале «ХАИ» противостояла команда «МАГМА», большая половина участников которой через год создаст проект «О.С.П.-студия». Несмотря на итоговый счёт в пользу «ХАИ», в отдельных конкурсах московские горняки были сильнее, а итоговый перевес обеспечили удачный музыкальный конкурс, в котором была пародия Сергея Лаврика на Сергея Пенкина («Кииии-вин»), и «Домашнее задание», в котором Лаврик и Дед рассказали сказку Пушкина на новорусский лад:

Эй, стекляшка, не гони, а всю правду пробаклань,
Кто на свете всех клевее, всех балдёжней и торчнее?
Ты кайфовый, понту нет!
Только вот какую чучу я тебе щас отчебучу. 
За бугром, в лесу дремучем тёлка есть тебя покруче,
Челюсть золотом блестит, адидасовский прикид.

Эй, трюмо, кончай грузить,
Лучше позвени мозгами, как её нам завалить!
Обломайся, понял, ша, у неё там кореша.
Чешуёй, как жар горя, выйдут тридцать три хмыря.
Все качки, как на подбор, с ними дядька Беломор.

Не прикольно жить на свете без чувихи молодой,
Хахаль я её… Постой!
Так присядем на дорогу, ну, чувак, хиляем с Богом!
Сказка трёп, да в ней намёк,
Корефанам всем урок!
Финальная игра проходила на теплоходе в рамках круиза по Средиземному морю. Борьбы в финале не получилось. Выиграв два первых конкурса с отрывом по 0,5 балла в каждом, команда Ереванского медицинского института уже не упустила победу. «ХАИ» занял второе место, а «Ворошиловские стрелки» – третье.
 
Команда
Приветствие
Разминка
Выездной
ДЗ
Итого
ЕрМИ
5,0
5,0
4,0
7,0
21,0
ХАИ
4,5
4,5
4,0
7,0
20,0
4,5
4,5
3,5
6,0
18,5
 

Примечательно, что «ЕрМИ» и «ХАИ» встречались третий раз, и все три игры выиграли ереванские медики.

Ничья в финале

В сезон 1995 года команда «ХАИ» входила главным фаворитом. В первой игре 1/8 финала харьковчане заняли второе место, уступив «Гусарам», при этом показав легендарную «Дворовую песню» (вот что с людями делает любовь) в исполнении Андрея Чивурина. В четвертьфинале «ХАИ» одержала победу, показав легендарный номер «Охотничьи байки». 

На передаче «КВН-бенефис: ХАИ» Андрей Чивурин рассказал, что Сергей Лаврик всегда забывал слова на репетициях, концертах и даже на играх. При этом перед четвертьфинальной игрой 1995 года команде «ХАИ» так не нравился их «СТЭМ», что они переписали его за 1,5 часа до генеральной репетиции. Это был тот самый легендарный номер – «Охотничьи байки» (или «Глазами стрелять умеешь»). Чтобы не забыть текст, написанный на скорую руку, команда пошла на маленькую хитрость и на перилах, на которые опирались актёры, написали текст. При этом единственным, кто не подглядывал оказался самый забывчивый игрок команды – Сергей Лаврик.

Полуфиналы 1995 года обошлись без борьбы и накала. «ХАИ» легко выиграл у «БГУ», а «Гусары» также легко у питерского «Финэка» («СпбУЭиФ»). Отрыв победителей составил 3,6 и 2,5 балла соответственно.

В итоге лучшие команды сезона сошлись один-на-один в финале. «ХАИ» выиграл «Приветствие» и «Разминку», «Гусары» – «СТЭМ» и «Капитанский». В итоге перед финалом харьковчане проигрывали одну десятую балла. В «Домашнем задании» они показали яркий номер, выведя на сцену Евгения Маргулиса, который спел переделанную песню из репертуара «Машины времени». Этот выход стал историческим событием – первым участием приглашённой звезды в квновском выступлении.

В итоге игра закончилась коллективным обсуждением жюри, которое приняло решение не выставлять оценки за последний конкурс, а объявить обе команды чемпионами сезона.

Реванш с «гусарами», Австралия и «Турнир десяти»

После двойного чемпионства Александр Васильевич пригласил команды на матч-реванш на третьем Летнем кубке КВН. Он проходил в рамках круиза по Средиземного морю. Команды играли на турбоходе «Тарас Шевченко», а «Видеоконкурсы» снимали на берегах Испании и Франции. Харьковчане выиграли «Приветствие», «Разминку», «Капитанский», получили максимум за финальный конкурс и одержали убедительную победу.

Спустя два года Масляков снова пригласил «ХАИ» и «Эскадрон гусар» в путешествие. На этот раз к берегам Австралии, где в Сиднее и Мельбурне команды сыграли по одной игре. Общий результат выездной серии игр оказался ничейным.

Спустя два года «ХАИ» и «Гусары» снова сошлись лицом к лицу. На этот раз в рамках «Турнира десяти». В отборочных играх была сложная система подсчёта голосов, ведь голосовали члены жюри, болельщики в зале, а также все телезрители. Итогом стала победа «ХАИ».

Таким образом, за шесть лет эти команды встречались пять раз: 2 победы у «ХАИ», 1 у «гусар» и две ничьи.

Проекты команды после КВН
Вся команда участвовала в телевизионном юмористическом шоу и сериале «Люди в белом».

Андрей Чивурин – редактор Высшей лиги КВН (рекордсмен по количеству дней на посту) и бессменный редактор Высшей украинской лиги КВН, редактор Лиги Смеха «Студии Квартал 95», руководитель и автор сериала «Солдаты».

Список телевизионных игр команды
Команда КВН «ХАИ» сыграла десять игр в Высшей лиге КВН, выиграв шесть из них и четырежды занимая вторые места.
 
Год
Лига
Стадия
Результат
1992
Высшая лига
1/4
1 из 3
1992
Высшая лига
1/2
2 из 2
1994
Высшая лига
1/8
2 из 6
1994
Высшая лига
1/4
1 из 4
1994
Высшая лига
1/2
1 из 2
1994
Высшая лига
Финал
2 из 3
1995
Высшая лига
1/8
2 из 6
1995
Высшая лига
1/4
1 из 4
1995
Высшая лига
1/2
1 из 2
1995
Высшая лига
Финал
1 из 2
1996
Летний кубок
Средиземное море
1 из 2
1997
Летний кубок
Сочи
2 из 2
2000
Турнир десяти
Полуфинал
1 из 2
2000
Турнир десяти
Финал
3 из 5
Поделиться в соцсетях:
OOOOO
ХАИ, Харьков, Команды КВН, Андрей Чивурин, Сергей Лаврик, Валентин Иванов, Аркадий Дяченко, Глеб Тимошенко, Игорь Диденко, Анатолий Самойлович, Виталий Воловов, Александр Томашевский, Яков Соркин, Аркадий Бакуменко, Андрей Друзяка, Андрей Забияка, Василий Попович, Дмитрий Орлов, Георгий Конн, Александр Кушнаренко, Олег Толубец