Logo
  • Гость
  • Рейтинг: 0.0
  • Ранг: Новичок

ДПИ

Команда КВН «ДПИ» (Донецк) – трижды финалисты Высшей лиги КВН. Главные актёры: Сергей Сивохо, Фёдор Гапоненко. Капитан – Михаил Агранат.

Рейтинг 9 из 10

менее 50 оценок

    Оценить

    ГородДонецк
    Год основания1987
    КапитанМихаил Агранат
    Высшая лигаФинал (1989, 1990)
    Чемпионы в Капитанском (1990)

    Команда КВН «ДПИ» (Донецк) – дважды финалисты Высшей лиги КВН 1989 и 1990 годов.
    Михаил Агранат – чемпион Высшей лиги 1990 года в капитанском конкурсе.
    В 1993 году команда объединилась с «Уральскими дворниками» (Екатеринбург) в сборную команду КВН «Dream Team».

    Оглавление

    1. Состав команды КВН
    2. История команды
    3. Сторонние проекты команды после/во время игры в КВН
    4. Список игр команды

    1987

    Команда образована на базе Донецкого Политехнического Института

    1989

    Финал Высшей лиги и Двойка от Гусмана

    1990

    Чемпионы в Капитанском конкурсе

    1992-1993

    Сборная СССР

    1993

    Dream Team в финале Высшей лиги

    2000

    Турнир десяти

    Состав команды КВН

    Михаил Агранат – капитан
    Ян Кузнецов
    Исмаил Абдуллаев
    Сергей Гавронский
    Сергей Юрченко
    Эдуард Домрес
    Александр Трей
    Евгений Форштат
    Виктор Гриза

    Владимир Коссе

    История команды

    В 1987 году команда образовалась на базе Донецкого Политехнического Института.

    1989: Двойка от Гусмана

    Первые два сезона возрождённого КВН проводились в течение двух лет. Сезон 1989 года стал первым уложившимся в один календарный год. Увеличилось количество команд (с 6 до 10), в связи с чем изменился формат турнира. Вместо трёх четвертьфиналов – одна отборочная игра, по результатам которой первые шесть команд попадали в полуфиналы. Три полуфинальных матча «один на один», победители которых выходили в финал.

    «ДПИ» со скрипом отобрались в полуфинал, заняв последнее проходное место, но в полуфинале уверенно разгромили ленинградскую команду «ЛГПИ». В этой игре впервые капитанский конкурс выиграл Михаил Агранат. В будущем его будут считать лучшим капитаном клуба. В «Домашнем задании» команда «ДПИ» показала легендарный номер про человека, проснувшегося в сумасшедшем доме («Палата №6» или «Голова профессора Кашпировского»).

    Соперниками по финалу стали «Уральские дворники» (Свердловск) и армейская команда «ХВВАИУ» (Харьков). Дончане показали яркую игру. Особенно запомнился музыкальный номер, в котором команда сделала пародии на Вячеслава Бутусова, Владимира Преснякова, Майкла Джексона, Сергея Крылова, Родиона Газманова, Стиви Уандера и Игоря Корнелюка. «Шлягер о розах» буквально разорвал зал, но не все члены жюри это оценили. Точнее все, кроме одного – Юлий Гусман поставил за это выступление «двойку».

    Капитан команды Михаил Агранат рассказывал о финале и судействе Гусмана[1]:

    В одном из финалов мы показывали номер «Шлягер о розах» в жанре пародии. Раньше в КВН пародия считалась низким стилем, и этим жанром никто не пользовался. Мы первые пошли по этому пути. Зрители оценили, все смеялись. Все, кроме Гусмана, который поставил нам 2 балла. Поставь он нам хотя бы 3, мы бы стали чемпионами. В общем, мы пали жертвой собственного новаторства. А вообще мы много делали, чего не делал до нас в КВН никто.
     

    В итоге для победы «ДПИ» не хватило одной десятой балла.

    Команды
    Приветствие
    Музыкалка
    Капитан
    ДЗ
    Итого
    4,7
    2,9
    4,6
    5,4
    17,6
    ДПИ
    4,6
    3,7
    3,9
    5,3
    17,5
    Уральские дворники
    4,7
    2,7
    3,4
    5,1
    15,9
     

    1990: Вместо финала Фестиваль

    На следующий год команда «ДПИ» снова отправилась в сезон. Формат вернулся к более стандартному, рассчитанному на восемь команд, играющих три стадии по олимпийской системе на вылет. При этом, руководство «АМиКа» пошло на нововведение в виде «Внутреннего голоса клуба», состоящего из квнщиков не участвующих команд. После объявления итоговых оценок жюри, «Внутренний голос» мог добавить до 1,0 балла одной из команд, что и сыграло с сезоном злую шутку.

    Первую игру «ДПИ» выиграли с перевесом в восемь десятых балла, но «Внутренний голос» решил добавить интриги. Команда «ГАЗ» из Нижнего Новгорода получила дополнительные семь десятых балла, и победа получилась на тоненького (22,6 :22,5). Но это решение «Внутреннего голоса», по крайней мере, не изменило результат игры.

    В полуфинале соперником «ДПИ» была команда «ДГУ» – финалисты сезона 1987/88. Игра в прямом эфире транслировалась на телевидении. Возможно, это тоже наложило свой отпечаток. Борьба шла за каждую десятую балла. Лидер постоянно менялся. Зрителям особенно запомнился «Музыкальный конкурс», где обе команды исполняли яркие песни.

    У «ДПИ» на цитаты разошлись строчки:

    «А в это время в зале ели, пили и плясали.
    И пол ходил под ними ходуном.
    На взносы, что они за прошлый год собрали,
    гулял расформированный Обком».
     

    Игра закончилась победой «ДГУ» (22,4 : 21,8). После чего «Внутренний голос» добавил семь десятых «ДПИ», объявив тех победителями. Александру Васильевичу Маслякову ничего не оставалось, кроме как объявить первого финалиста сезона – команду из Донецка.

    После второго полуфинала, в котором «Одесские джентльмены» победили команду «ВИСИ» из Воронежа, руководством «АМиКа» было принято несколько решений: прекратить работу «Внутреннего голоса», пригласить в финал команду «ДГУ», а финальную игру провести в виде фестиваля и определять чемпиона в каждом конкурсе.

    В итоге получился «Первый украинский финал», в котором Одесса, Донецк и Днепропетровск определяли лучшего в пяти конкурсах. Михаил Агранат выиграл «Капитанский» и стал единственным чемпионом Высшей лиги именно в этом конкурсе. «Разминку» выиграли «ДГУ», остальные три конкурса «Одесские джентльмены», поэтому большинство болельщиков КВН и считает их полноценными чемпионами сезона 1990 года.

    1992-1993: Сборная СНГ

    После развала СССР, руководство «АМиКа» решило провести ряд игр сборной СНГ против сборных Израиля, Германии и США. В составе команды СНГ принимали участие актёры команды «ДПИ» Сергей Сивохо, Фёдор Гапоненко и Ян Кузнецов, а Михаил Агранат стал капитаном союзной команды.

    1993: Dream Team

    В 1993 году руководство «АМиКа» решило провести «Супер-сезон», позвав в него всего шесть команд, зато сразу трёх чемпионов клуба, выигравших пять предыдущих сезонов из шести («Одесские джентльмены», «НГУ» и «Парни из Баку»). В этот сезон вошла сборная Донецка и Екатеринбурга, объединившая две команды политехнических институтов (ДПИ и УПИ) под новым модным нерусским названием «Dream Team» – популярным после прошлогодней Олимпиады в Барселоне и сборной США по баскетболу.

    В четвертьфинале новая команда уверенно победила «Парней из Баку» и обновлённую команду «НГУ», которая играла четвертьфинал женским составом и называлась «В джазе только девушки». Победу «Dream Team» обеспечило «Домашнее задание» про «N-ское лесничество». Команда «НГУ» заняла последнее место и закончила выступление в сезоне, но Александр Васильевич Масляков ввёл Первое Президентское правление, добрав сибирячек в полуфинал.

    Полуфинальная игра получилась одной из худших в истории, как «Dream Team», так и отдельных команд. Не заходило всё: «Приветствие», была проиграна «Разминка», провален «Капитанский». К счастью объединённой команды, у «ЛФЭИ» (Санкт-Петербург) игра также получилась очень серой. В итоге победу «Dream Team» принесло «Домашнее задание» под названием «Золушок».

    Во втором полуфинале должны были играть три команды, но «Одесские джентльмены» снялись, а «Парни из Баку» и «НГУ» сыграли вничью. Таким образом, финал получился точной копией четвертьфинала. Финальную игру судили сразу два состава жюри (классическое квновское и от Правительства Москвы). После выставления оценок каждым из составов жюри, оценки складывались и вычислялись средние баллы.

    Это и привело к очередному скандальному финалу. Правда, для «Dream Team» всё это было неважно, лидируя после «Разминки» и «Музыкального конкурса», команда полностью проиграла «Домашнее задание». А вот у «НГУ» и «Парней из Баку» могло было быть сразу три сценария определения чемпиона, но в итоге победили те, кого Александр Васильевич добрал после поражения в четвертьфинале.

    Команды
    Приветствие
    Разминка
    Музыкалка
    ДЗ
    Итого
    НГУ
    4,7
    5,2
    5,0
    6,4
    21,3
    4,5
    5,0
    4,8
    6,9
    21,2
    4,3
    5,8
    4,9
    5,9
    20,9
     

    Позднее Олег Комаров («УПИ», «Dream Team») рассказывал:[2]

    Как-то у нас не очень весёлая история из-за суточных произошла. Мы даже с Масляковым повздорили. Он часто возил нас за границу – были в Америке, много раз в Израиле. И вот кто-то из наших попросил, чтобы была хоть какая-то суточная оплата. Такой возможности не оказалось. И ребята отказались ехать в Израиль в составе сборной. А поскольку мы были одной командой, пришлось отказаться всем. Мне иногда кажется, что именно тогда мы упустили шанс стать чемпионами…
     

    2000: Турнир Десяти

    В 2000 году «Dream Team» приняли участие в «Турнире десяти», где соперником стала команда «ЕрМИ», с которой раньше никогда не встречались ни «ДПИ», ни «УПИ», ни объединённая команда Донецка и Екатеринбурга.

    Ереванцы выиграли и вышли в финал турнира, а команды «ДПИ» и «Уральские дворники» закончили свою карьеру в КВН, только лишь отдельные квнщики, чаще всего Сергей Сивохо и Олег Комаров, продолжали принимать участие в различных «Спецпроектах КВН».

    Сторонние проекты команды после/во время игры в КВН

    Сергей Сивохо – известный украинский шоумен, телеведущий, актёр, член жюри «Лиги смеха».
    Фёдор Гапоненко работал на радио, а также являлся директором донецкой радиостанции «Мега-радио».

    Михаил Агранат возглавлял Ассоциацию «КВН Украины».

    Список игр команды

    Год
    Лига
    Стадия
    Результат
    1989
    ВЛ
    Отбор
    6 из 10
    1989
    ВЛ
    1/2
    1 из 2
    1989
    ВЛ
    Финал
    2 из 3
    1990
    ВЛ
    1/4
    1 из 2
    1990
    ВЛ
    1/2
    1 из 2*
    1990
    ВЛ
    Финал
    Победа в Капитанском
     
    ВЛ – Высшая лига.
    * - по оценкам жюри команда «ДПИ» заняла второе место, но после участия «внутреннего голоса» заняла первое.