Члены жюри Премьер-лиги

За 17 лет телевизионной Премьер-лиги в жюри побывали 144 человека.

Первая игра в истории

Первый состав жюри на игре-открытии лиги состоял полностью из квнщиков прошлых лет:

Финалы Премьер-лиги

В двух стартовых сезонах «премьерки» состав жюри на финал не отличался от состава жюри по сезону. В нём были бывшие звёздные квнщики разных лет. Начиная с третьего сезона, на финал к ним начали добавлять опытнейшего члена жюри из «вышки» – Юлия Гусмана.

В 2011 году, на пятидесятилетие КВН, «АМиК» опробовал формат, в котором финал судят три человека, один из которых Александр Васильевич Масляков, а два других – члены жюри из «вышки». Среди них финалы судили:

В таком формате финал Премьер-лиги судят с 2013 года на постоянной основе. И только в 2012 году финал снова судили квнщики.

Рекорд по числу финалов принадлежит Юлию Гусману. На одну игру отстаёт Александр Васильевич.

Количество
Члены жюри
10
Юлий Гусман
9
4
Дмитрий Нагиев и Михаил Гуликов
3
Валерий Закутский, Семён Слепаков, Валдис Пельш
2
Александр Якушев, Гарик Харламов, Евгений Донских, Михаил Галустян, Сангаджи Тарбаев
 

Больше всего игр

Член жюри
Команда
Игры
Сезоны
РУДН
39
10
36
4
Валерий Закутский
Эскадрон гусар
36
5
36
9
РУДН
28
11
Дмитрий Кожома
24
8
23
6
20
4
19
6
18
8
 

Среди ТОП-10 по количеству игр шесть членов жюри не просто известные квнщики, а также редакторы различных лиг МС КВН. Евгений Донских, Михаил Гуликов, Алексей Ляпичев работали редакторами Премьер-лиги, Сангаджи Тарбаев и Дмитрий Шпеньков – редакторами Высшей лиги, Дмитрий Бушуев – Первой лиги. 

Евгений Донских

Евгений Донских – рекордсмен Премьер-лиги по количеству игр. Первым сезоном, в котором его пригласили оценивать молодых квнщиков, стал 2005 год, когда Евгений был ещё действующим участником Высшей лиги в составе команды «РУДН». В 2006 году он отсудил все десять игр сезона, включая финал, после чего его пригласили в редакторы Премьер-лиги, где он отработал целый сезон 2007 года.

С 2008 по 2011 годы был перерыв в работе на играх Премьер-лиги, после чего Донских сначала вернулся в состав жюри, а затем вошел в структуру «АМиКа», но уже в качестве редактора Высшей лиги.

Эксперименты

Первый полноценный эксперимент с жюри случился в финале 2009 года, когда квнщиков полностью заменили на звёздное жюри из Высшей лиги в составе: Дмитрия Нагиева, Гарика Мартиросяна, Юлия Гусмана, Михаила Ефремова и Леонида Ярмольника.

На следующий год редакторы Премьер-лиги решили разбавить состав членов жюри людьми, не имеющими прямого отношения к КВН. Так, по две игры в составе жюри отработали Сати Казанова и Анатолий Вассерман, а Сергей Лазарев был в составе жюри четыре игры, в том числе на финале. При представлении Сергея Александр Масляков-младший отмечал, что в школьные годы Лазарев играл в КВН.

В юбилейный год 50-летия КВН на первых пяти играх состав жюри формировался из одной команды: «ПриМа», «Пирамида», «СОК», «Триод и Диод», «25-ая».
Поделиться в соцсетях:
OOOOO
Александр Масляков, Юлий Гусман, Валдис Пельш, Татьяна Навка, Екатерина Стриженова, Вячеслав Муругов, Михаил Галустян, Дмитрий Хрусталёв, Евгений Донских, Михаил Гуликов, Валерий Закутский, Алексей Ляпичев, Сангаджи Тарбаев, Дмитрий Кожома, Дмитрий Бушуев, Филипп Воронин, Дмитрий Шпеньков, Михаил Башкатов, Олег Комаров, Вадим Галыгин, Евгений Никишин, Леонид Купридо, Сергей Сивохо