Logo
  • Гость
  • Рейтинг: 0.0
  • Ранг: Новичок

Члены жюри Премьер-лиги

За 17 лет телевизионной Премьер-лиги в жюри побывали 144 человека.

Первая игра в истории

Первый состав жюри на игре-открытии лиги состоял полностью из квнщиков прошлых лет:

Финалы Премьер-лиги

В двух стартовых сезонах «премьерки» состав жюри на финал не отличался от состава жюри по сезону. В нём были бывшие звёздные квнщики разных лет. Начиная с третьего сезона, на финал к ним начали добавлять опытнейшего члена жюри из «вышки» – Юлия Гусмана.

В 2011 году, на пятидесятилетие КВН, «АМиК» опробовал формат, в котором финал судят три человека, один из которых Александр Васильевич Масляков, а два других – члены жюри из «вышки». Среди них финалы судили:

В таком формате финал Премьер-лиги судят с 2013 года на постоянной основе. И только в 2012 году финал снова судили квнщики.

Рекорд по числу финалов принадлежит Юлию Гусману. На одну игру отстаёт Александр Васильевич.

Количество
Члены жюри
10
Юлий Гусман
9
4
Дмитрий Нагиев и Михаил Гуликов
3
Валерий Закутский, Семён Слепаков*, Валдис Пельш
2
Александр Якушев, Гарик Харламов, Евгений Донских, Михаил Галустян, Сангаджи Тарбаев
 

Больше всего игр

Член жюри
Команда
Игры
Сезоны
39
10
36
4
Валерий Закутский
Эскадрон гусар
36
5
36
9
РУДН
28
11
Дмитрий Кожома
24
8
23
6
20
4
19
6
18
8
 

Среди ТОП-10 по количеству игр шесть членов жюри не просто известные квнщики, а также редакторы различных лиг МС КВН. Евгений Донских, Михаил Гуликов, Алексей Ляпичев работали редакторами Премьер-лиги, Сангаджи Тарбаев и Дмитрий Шпеньков – редакторами Высшей лиги, Дмитрий Бушуев – Первой лиги.

Евгений Донских

Евгений Донских – рекордсмен Премьер-лиги по количеству игр. Первым сезоном, в котором его пригласили оценивать молодых квнщиков, стал 2005 год, когда Евгений был ещё действующим участником Высшей лиги в составе команды «РУДН». В 2006 году он отсудил все десять игр сезона, включая финал, после чего его пригласили в редакторы Премьер-лиги, где он отработал целый сезон 2007 года.

С 2008 по 2011 годы был перерыв в работе на играх Премьер-лиги, после чего Донских сначала вернулся в состав жюри, а затем вошел в структуру «АМиКа», но уже в качестве редактора Высшей лиги.

Эксперименты

Первый полноценный эксперимент с жюри случился в финале 2009 года, когда квнщиков полностью заменили на звёздное жюри из Высшей лиги в составе: Дмитрия Нагиева, Гарика Мартиросяна, Юлия Гусмана, Михаила Ефремова и Леонида Ярмольника.

На следующий год редакторы Премьер-лиги решили разбавить состав членов жюри людьми, не имеющими прямого отношения к КВН. Так, по две игры в составе жюри отработали Сати Казанова и Анатолий Вассерман, а Сергей Лазарев был в составе жюри четыре игры, в том числе на финале. При представлении Сергея Александр Масляков-младший отмечал, что в школьные годы Лазарев играл в КВН.

В юбилейный год 50-летия КВН на первых пяти играх состав жюри формировался из одной команды: «ПриМа», «Пирамида», «СОК», «Триод и Диод», «25-ая».
 
* - признан в РФ иностранным агентом.