Импров-комеди (Improv comedy)

Импров-комеди (Импровизация) – это вид театрального действия, где участники разыгрывают сценки без предварительных подготовок и репетиций.

История

Прародителями жанра можно считать итальянских актёров из XVI-XVIII веков, ходящих по городам и веселившим публику. Они называли себя Commedia dell'arte.

Повышенный интерес к импровизации, как к форме искусства и выражения мыслей возник в конце XIX века, когда Константин Станиславский и Жак Копо начали использовать её для обучения и тренировки актёров.

В некоторых школах США, следовавших популярному в те годы принципу прогрессивного образования, вводили уроки импровизации. Хотя тогда эти практики не ставили своей целью заинтересовать зрителя. Но потом появился человек, раскрывший потенциал и демонстративность импрова – Виола Сполин – преподавательница театрального искусства из Чикаго. Именно она в шестидесятых годах XX века написала первое задокументированное руководство по импровизации «Improvisation for the Theater», включавшее в себя примерно 220 игр и упражнений. Написанная Виолой рукопись сподвигла заняться жанром импрова две чикагские театральные труппы: «The Compass Players» и «The Second City». Именно они помогли сделать жанр импров-комеди таким, каким мы видим его сейчас.

Несмотря на то, что в России импров больше ассоциируется с комиками из-за таких программ как «Импровизация» и «Импровизация. Команды» на телеканале «ТНТ», импров совсем не обязательно должен смешить людей. Представление может играться на любую тему, не связанную с юмором. При этом жанр подразумевает близкое и неформальное общение со зрителем и обыгрывание бытовых тем, которые понятны каждому. Так повелось, потому что импров берет своё начало от уличных, поэтому более доступных видов театра.

Подробно узнать, что такое импров-комеди можно на рускоязычном сайте «Impropedia».

Правила

Общие правила импрова совсем не сложные – ведущий или кто-то из зрителей задаёт тему для сценки/миниатюры (в оригинале – Suggestion). Актёры начинают представление на эту тему. В процессе кто-то из участников может добавить новую деталь (Offer), с которой актёры чаще всего соглашаются (Accepting the offer). Сценарии и реквизит запрещены.

Импровизация в России

В России можно выделить три города, активно продвигающих сферу импрова: Москва, Воронеж и Санкт-Петербург.

Импровизация в Москве

В Москве первопроходцами в импров-комеди являются Николай Куликов, основавший в 2010 году группу комедийной импровизации «No Brain Theatre», и Дмитрий Вьюшкин (чемпион Высшей лиги КВН в составе команды «МаксимуМ», а также резидент «Comedy Club» в составе группы «USB»), прошедший обучение в Америке, при театрах «The Second City» и «iO Chicago», после чего, в 2012 году основал в Москве собственную школу комедийной импровизации.

Дмитрий Вьюшкин о занятиях импровизацией в интервью Youtube-каналу ART.ТРЁП:

Самая большая проблема, которую помогают решить занятия импровом – это страх неопределённости. Представьте, что вы оказались на месте ёжика в тумане. Что творится в голове у ёжика? А у медведя?
Человек, который практикует импровизацию, попадает в меньшее количество опасных ситуаций. И в то же время он ждёт лучшего от людей. Люди – это всегда невербально считывают.

В состав группы комедийной импровизации «No Brain Theatre» вместе с руководителем Николаем Куликовым входит Александр Микеров.

Импровизация в Воронеже

В 2009 году в Воронеже появилось первое комедийное импровизационное шоу «Спорный вопрос», среди участников которого были Сергей Нерсесьян (участник команды «Громкие» и организатор сцены «Центр» проекта «Импровизация. Команды»), Антон Шастун и Дмитрий Позов.

Позднее Антон Шастун и Дмитрий Позов стали показывать выступления в жанре импрова руководителям «Comedy Club Production». И после одного из таких выступлений Вячеслав Дусмухаметов предложил объединиться им с участниками импровизационного шоу в Санкт-Петербурге для создания телевизионного проекта.

В Воронеже же в 2016 году образовалось новое импровизационное шоу «Не вопрос».

Импровизация в Санкт-Петербурге

В 2010 году участник шоу «Смех без правил» и «Убойная лига» Сергей Матвиенко, перебравшись в Санкт-Петербург, вместе с Андреем Захарьиным организовали театр импровизации «CRA3Y». Позднее к ним присоединился профессиональный актёр Арсений Попов.

Именно им Вячеслав Дусмухаметов предложил объединиться вместе с воронежскими импровизаторами Антоном Шастуном и Дмитрием Позовым один из руководителей «Comedy Club Production» Вячеслав Дусмухаметов.

После объединения двух групп жанра Импров-комеди на телеканале «ТНТ» сначала появилось шоу «Импровизация», а затем и полноценный чемпионат импровизаторов в виде проекта – «Импровизация. Команды».
Поделиться в соцсетях:
OOOOO
Импровизация, Импровизация. Команды, Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Николай Куликов, Дмитрий Вьюшкин, Антон Шастун, Дмитрий Позов, Сергей Нерсесьян, Сергей Матвиенко, Арсений Попов, Андрей Захарьин