Logo
  • Гость
  • Рейтинг: 0.0
  • Ранг: Новичок

Взгляд на российский юмор из США

Рейтинг 9.57 из 10

Марк Хилькевич — автор более ста шаржей на команды КВН — о взгляде на российский юмор из США, встречах на гастролях с известными квнщиками и об американском стендапе.

КВН — ЭТО КАК ВЕЧЕРНЕЕ ШОУ В ГОСТИНИЦАХ ЯМАЙКИ И ДОМИНИКАНЫ

Начнём с самого интригующего вопроса. Как так получилось, что молодой человек, живущий в США, смотрит КВН?

Во-первых, я с детства был увлечён русским телевидением. Просмотр российских телепередач, советских мультиков, фильмов... для меня это был, наверное, второй мир.

Когда я приезжал к бабушке и дедушке, то смотрел у них Первый канал. Так и познакомился с «Поле чудес», «Угадай мелодию», «Что? Где? Когда?» и, конечно же, КВНом. Бабушка с дедушкой ещё и записывали эти шоу на кассеты, так что я мог их пересматривать.

Что такое КВН, я тогда не понимал, поэтому просто смотрел на всю эту общую картинку и мне нравилось. Это было круто: ребята в одинаковой форме, как в футболе, соревнуются, показывают какие-то визуальные гэги. Несмотря на то, что сами шутки я совсем не понимал, мне был интересен КВН в плане шоу. Энергично, драйвово, знакомые мелодии на отбивках.

Подобный формат и столько энергии на сцене я видел только тогда, когда ездил на Ямайку и в Доминикану. Там в гостиницах устраивали вечерние шоу, где люди в единой форме танцевали и шутили, развлекая гостей.

СПАСИБО ИВАНУ АБРАМОВУ ЗА ПАРОДИИ

А в каком году ты стал смотреть КВН более осознанно? Какие команды тебя зацепили?

Осознанно КВН на YouTube я стал смотреть с полуфинала 2013 года. Первой командой, которую полюбил, были «Парапапарам». Мне очень нравилось, как Иван Абрамов пародировал других людей. Я был в полном восторге. Запомнилась команда «КемБридж», которая начинала и заканчивала выступления блоками «Кто на кого похож».

Ну и, конечно же, «Камызяки». Мне кажется, что из-за них я и полюбил фиолетовый цвет. Отыгрыши Азамата, актёрка Дороха. Это было потрясающе.

В финале к ним добавились «Городъ Пятигорскъ» и «Днепр». Вот они тоже очень классные. Игорь и Лена (Игорь Ласточкин и Владимир Борисов. – Прим. ред.) — отличная пара, они прекрасно смотрелись и показывали настолько доступный и понятный юмор, что влюбили в себя.

В том финале трудно было выбрать, за кого болеть, все были классные. Наверное, мне так понравился КВН, потому что я попал в него в удачный сезон. Затем, когда «Камызяки» вернулись, вопросов по поводу любимой команды больше не возникало.

Марк Хилькевич

Ты сказал, что в первой игре КВН тебя зацепили пародии. Смотрел ли ты шоу «Звёзды» на НТВ? Где пародии Абрамова лучше — в 2013 или 2024?

В 13 лет пародии Абрамова были для меня чем-то прекрасным, вообще отличным. Спустя десять лет могу сказать, что Ваня всё ещё в форме, более того, он вырос и продолжает расти. Сейчас мне гораздо проще это смотреть, потому что я понимаю шутки, я в материале, понимаю, кого он срисовывает, и от этого мне становится намного смешнее.

Вообще хочу отдать Ивану должное. Благодаря ему мне захотелось заниматься этим жанром, пародировать людей, друзей, близких, квнщиков. Не факт, что у меня это всё получается на 100%, но мне это очень интересно. 

Шоу «Звёзды» я пока не посмотрел целиком, но выступления «Сборной России» уже видел. Мне очень понравилось.

Для меня жанр пародии открыл Максим Галкин*, когда я примерно в том же возрасте 12-13 лет восхищался, как он срисовывает людей эстрады и политики. Смотрел ли ты его выступления?

Как я уже говорил, в детстве у меня было много кассет с российскими передачами. Там были и новогодние концерты, и «Аншлаг». Галкина* я впервые увидел, когда мне несколько лет, но запомнился он мне своим выступлением позднее, когда пародировал шоу «Слабое звено» и его ведущую (Марию Киселёву. – Прим. ред.). Это было сильно, он так здорово продавливал. Так что да, до Абрамова пародиями меня успел впечатлить Галкин*. Не сказать, что я активно слежу за его карьерой, отдельную информацию, конечно, знаю, но точно хотел бы попасть на его концерт. В октябре он должен приехать в США, попробую выбраться.

Марк Хилькевич и Гар Дмитриев

ИМЕТЬ МНОГО ДРУЗЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ — САМОЕ ГЛАВНОЕ

Недавно ты выкладывал фото с Гаром Дмитриевым, как так получилось и с кем ещё из квнщиков ты общался?

Так получилось, что когда я рисую шаржи на команды КВН, а рисую я их уже восемь лет, то постоянно захожу в профили участников в различных социальных сетях. И когда я выкладывал на них шаржи, то начинались дружеские отношения. Квнщики стали меня узнавать. Когда команды приезжали в США на гастроли, я старался выбираться на концерты, подходил после них, фотографировался.

Но прямо полноценных встреч в Нью-Йорке было две. Первая была с Димой Купрацевичем (участник команд КВН «Ласточка» и «Дети Тьюринга». – Прим. ред.). Он мне сам написал, спросив, в Нью-Йорке ли я. Мы покатались по городу, съездили в Нью-Джерси, я показал ему интересные места. В итоге прямо сдружились.

А с Гаром получилось так: я увидел у него в соцсетях, что он в США, и написал ему. В итоге встретились на целый день. Слушали знакомый рок — на английском и на русском. В конце я подарил ему, как и Диме, шарж, который сделал на команду. Было удивительно, что, несмотря на большое расстояние друг от друга, и на то, что мы впервые встретились, получилось очень хорошее и тёплое общение. Я думаю, что самое главное —это  иметь много друзей по всему миру.

СНАЧАЛА ЭТО БЫЛИ КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ Я ВИДЕЛ НА ГАСТРОЛЯХ. Я НАРИСОВАЛ ТИМУРА И ФИЛИППА, ГЕРМАНА И АЗАМАТА

Как ты вообще пришёл к идеи рисовать шаржи и почему именно на КВН?

Это началось, когда я впервые увидел КВН вживую, в зале. В 2014 году на гастроли приезжали «Парапапарам», «Триод и Диод» и «Пятигорскъ». После игры у меня была эйфория от КВН. Мне было 14-15 лет, я хотел развиваться в творческом плане. Нужно было найти свой стиль. И тут папа предложил мне идею нарисовать команды «Днепр», «Камызяки» и «Одесские мансы». Он видел, как сильно мне нравится КВН, и понял, что идея покажется интересной. Тогда я ещё рисовал на компьютерной бумаге и до профессионального уровня мне было очень далеко. Я начинал рисовать карандашом, а потом перешёл на акварель.

Шарж Марка для команды "Станция Спортивная"

Ты сказал, что на идею с шаржами тебя натолкнул папа, а он сам фанат КВН?

Ну смотри, отец из Москвы, мама из Курска, сюда они переехали в 96-м году. Как и все русские, они, конечно же, раньше смотрели КВН. Да и до сих пор смотрят юмористические шоу, тех же «Уральских пельменей» или «Женский стендап». Правда, не так часто, как раньше. Ещё отцу очень нравились шоу «95-й квартал» и «Рассмеши комика». Мама любит старый КВН м часто пересматривает игры Пятигорска, очень уж нравится ей эта команда.

Вернёмся к шаржам. Какие команды были первыми в списке и как это дело развивалось?

Сначала это были команды, чьи выступления я лично смотрел в зале, когда они приезжали на гастроли. «Сборная Мурманска», «ДАЛС», «Камызяки». Я нарисовал Тимура и Филиппа, Германа и Азамата. После игры вручил им шаржи вживую, а они позвали меня за кулисы, где мне удалось с ними пообщаться.

Потом, когда выяснилось, что в США больших концертов не планируется, я начал пробовать рисовать команды просто через эфир. Посмотрев выступление «Русской дороги», нарисовал всех участников: Егорыча, Алексея и Гранта (Царствие ему небесное). Выложил у себя на страничке шарж, а команда его прокомментировала. Было очень приятно.

В 2018 году начал рисовать фломастером. В том году я вообще стал относиться к шаржам серьёзнее. Для меня это было хобби, но появилась цель — делать так, чтобы все были на себя похожи. И если получалось хорошо, если нравилось и мне, и тем, кого я рисовал, это доставляло радость и огромное удовольствие.

К финалу сезона я решил подготовиться: взял очень большой лист бумаги, чтобы на нём нарисовать сразу всех финалистов. После чего решил для себя сделать традицию — рисовать все команды из Высшей лиги.

В 2020 году во время пандемии мне написал Станислав Рудницкий (капитан команды «КемБридж». – Прим. ред.) и предложил нарисовать их. Я вызов принял, нарисовал всю команду, им понравилось. В итоге даже не знаю, сколько всего шаржей я сделал за это время, но точно виден мой рост, когда я перешёл от тетради к планшету. В 2021 году окончил курс по использованию программы Procreate. Так что в основном её и использую.

Шарж Марка для команды КВН "Леон Киллер".

В 2022 году ко мне уже начали по-настоящему обращаться с просьбами нарисовать их. Помимо квнщиков, я подружился с настоящими фанатами КВН. Через Марину Анурову, Ирину Шелягович и Сашу Арсеньева мне удавалось передавать шаржи командам. Я отправляю им, они печатают, а после игры передают квнщикам. Те фотографировались, ставили автографы. Это всё очень добавляло эмоций и заставляло развиваться. Я начал ставить себе задачи успеть сделать шарж до первой игры, чтобы передать его сразу после неё.

ПЛАТНЫЙ ЗАКАЗ ДЛЯ «ЛИГИ ГОРОДОВ»

Можно сказать, что из хобби это переросло в полноценную работу?

Пока нет, но я двигаюсь в этом направлении. С 2022 года ко мне стали активно обращаться с заказами. Но все они были бесплатными. Самым первым моим заказом можно считать, наверное, заказ от руководителя команды КВН «Матрёшка», выступавшей в детском КВН. Меня попросили нарисовать членов жюри, Сергея Мульда и Арсения Агапова, чтобы потом команда смогла наклеить их на матрёшку и показать на сцене. Заказ также был бесплатным, но мне очень понравилась идея, и я согласился, в том числе ради опыта.

А первый настоящий заказ я получил в этом году, когда ко мне обратились из «Лиги Городов», чтобы я сделал шаржи на финалистов второго сезона. Хотя самый первый платный заказ я сделал чуть раньше, когда со мной связался один из руководителей Мурманской лиги КВН и попросил, чтобы я нарисовал для них задний экран, который они используют до сих пор.

Марк Хилькевич

Сейчас я нахожусь на самом сложном этапе — определение стоимости работ. В один день я даже выложил у себя на страничке прайс-лист, но сейчас хочу его полноценно доработать, сделать несколько пакетов на выбор. Например, бронз, сильвер и голд. Пакеты будут различаться объёмом работы. Так, в бронзу войдёт обычный групповой шарж на команду КВН. В пакете сильвер дополнительно будет идти отдельный рисунок на каждого участника команды. В пакете голд будут ещё анимированный фон, движущаяся графика, более живой шарж. Осталось определить цены.

Скажи, пожалуйста, весь этот интерес к шаржам, он как-то связан с твоей работой/образованием?

Я начал рисовать профессионально с семи лет. Хотя мне нравилось рисовать всегда. Пляшущих человечков, различные фигурки, всё самое простое. Потом я познакомился с репетитором — Галиной Марковной Дубинской. Тогда я ходил в русскоязычную школу, потому что мои родители хотели, чтобы я практиковался в русском языке и говорил на нём немножко больше.

Там у меня был класс по живописи, холсты, краски. Я понравился репетитору, и она захотела продолжать со мной занятия и после школы. В итоге с 7 до 14 лет я занимался с ней индивидуально. Начал рисовать красками всякие натюрморты. После этого мы переходили к пейзажам. И так балансировали между жанрами. Затем перешли к углю, разноцветным карандашам.

В итоге я поступил в школу живописи имени Фрэнка Синатры (Frank Sinatra School of the Arts). Эту школу в 2001 году основал Тони Беннет, друживший с Синатрой. Мне дважды довелось видеть Беннета. Там в старших классах (9-12 класс. – Прим. ред.) я начал изучать графический дизайн. Влюбившись в профессию, поступил в институт, где четыре года улучшал свои знания.

Полученные знания помогают мне на работе. Я работаю в крупной финансовой компании и делаю презентации для клиентов, обложки, инфографику.

Шарж Марка на команду "Город N"

ЛЮБИМЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ СЕРИАЛЫ И КОМИКИ

Что касается американского юмора, мне очень нравятся сериалы. Например, «В Филадельфии всегда солнечно», «Друзья», «Офис», «King of the film». Ещё больше влечёт к юмору, связанному с анимацией, типа «Робоцыпа», «Гриффинов», «Рика и Морти», «Южного парка». Конечно, с удовольствием смотрю аниме. Нравятся «Атака титанов», «Ван-пис», «Блич».

Что касается американского стендапа, то недавно ходил на Джима Гэффигана. Он всегда шутит про религию, про лишний вес, про то, как похудел, про семью, про нейросети. Ещё недавно видел Стива Карелла, который играл в «Офисе». Он настолько великий актёр, что способен превратить драму или трагедию в комедию. При этом он будто ребёнок в теле взрослого.

Но вообще американский юмор я ещё только изучаю. Есть много всего интересного, что хочется посмотреть.

В наши дни мир становится все более и более страшным. Рисование — это инструмент, который я использую, чтобы заземлить свои эмоции и войти в мир, где я могу дышать.

Автор: Филипп Митяков.

Фотографии: личный архив Марка Хилькевича.

* - признан в РФ иностранным агентом.

Читайте также

Оценить

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии: 7

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Спасибо за интервью. Прям что-то новое. Интересно было бы спросить у Марка смотрит ли он спорт и как относится к победе Бобровского в НХЛ и возможному рекорду Овечкина?

    • Пародии Абрамова смешные, но команда, построенная на пародиях никогда не будет выигрывать в юмористических баттлах. Отдельное шоу бы ему - точно была бы аудитория.

      • Интересно все же было узнать про американский стендап. В группе Весь стендап часто выкладывают переводы - вроде смешно, но наверное в оригинале сильно смешнее.

        • Мне больше интересно как американцы относятся к русским комикам сейчас. Смотрит ли кто-то Рыжего в переводе?

          • Давно наблюдаю творчество Марка, было очень интересно почитать про то, с чего всё началось Спасибо!)

            • Это же сам участник команды КВН "Те, которые эти" из Иваново