Logo
  • Гость
  • Рейтинг: 0.0
  • Ранг: Новичок

Проблема оценок в КВН

Рейтинг 9.5 из 10

На неделе мне довелось сходить на Премьер-лигу КВН. Понравилось практически всё: состав участников, уверенность в подаче материала, отдельные номера, реакция зала. Даже когда что-то не заходило или уходило в тишину, не было ощущения тоски и кринжа. Отдельно отмечу ведущего. Арсений Агапов очень сильно прокачался. Смотреть игры, которые он ведёт, всегда интересно. В общем, действительно, понравилось многое. Не понравились оценки. Причём не то чтобы кого-то засудили, наоборот, итоговые места команд и впечатления от увиденного полностью совпали. Дело в другом.

Премьер-лига – это набор «техничек» для отработки материала

В какой-то момент руководство «АМиК» пришло к выводу, что оценки в играх на Первом канале должны быть исключительно высокими. Сначала пропали «двойки», затем количество «троек» сократилось до нескольких за весь сезон на все команды. Это можно было понять и принять. Если так лучше для телевизионного продукта, то почему бы и нет, в конце концов, рейтинг главного юмористического соревнования в стране стабильно высокий. Но какую пользу это приносит в нынешних условиях Премьер-лиги, которая является телевизионной только по статусу – не ясно.

По сути, сейчас «премьерка» это набор техничек (игр), на которых комики (команды КВН) обкатывают новый материал, чтобы проверить себя и понять, что им пригодится в дальнейшем. На этом этапе самое важное – это обратная связь. Комики (команды КВН) должны понимать, что заходит на зал, что не заходит, что можно доработать, а от чего лучше отказаться. И наглядность оценок была бы очень полезной.

Когда ты получаешь за «Приветствие» набор 44455, а затем за СТЭМ 44443, тяжело сказать, что игра была провалена. Всего одна «тройка» на десять оценок – практически сдали сессию на стипендию. А затем поднимается строгий декан (член жюри) и в своей финальной речи говорит, что если бы все студенты (команды) показали такой же уровень знаний (качество выступлений), как ты (твоя команда), то институт можно было бы закрывать (игра была бы провальной). Это, конечно, не прямая цитата, но важна суть. Итоговые места соответствовали впечатлениям от увиденного. Слова жюри тоже, а вот оценки… 

Зачем завышать оценки в игре, которую не покажут на Первом канале?

На столах у членов жюри лишь три оценки: «3», «4» и «5». Четверо из пяти членов оценкой «3» не воспользовались. То есть получается, что для них кто-то показал отличный номер, а кто-то – чуть хуже, но всё равно «хорошо».

Впечатления от «Приветствий» были разнообразными: от совсем не зашло до полного восторга. Кому-то хотелось поставить оценку «2», не ради того, чтобы обидеть, а чтобы дать обратную связь: ребята, на меня не зашло. И если таких, как я, будет большинство, то, наверное, нужно что-то менять. Кому-то хотелось поставить «4», причём не потому, что чего-то не хватило, просто в игре был кто-то, кто выступил гораздо сильнее, и не хотелось обесценивать его полновесную «5». Всё-таки КВН – это ещё и про соревнование.

Перед объявлением оценок за «Приветствие» я пришёл к выводу, что поставил бы 2, 2, 3, 4, 5. При этом впечатления от увиденного были положительными. На потенциальных «двойках» не хотелось уйти из зала или залипнуть в телефоне. Просто сегодня этот материал оказался слабее, чем у других. Жюри поставило 4.2, 4.4, 4.6, 4.8, 5.0, распределив команды в той же последовательности. Но для чего искусственно делать такие маленькие отрывы?

Понятно, что даже «Бесполезная КВН-статистика» не будет проводить анализ оценок в «премьерке», но когда один член жюри ставит всем «5» за сильно разные «Приветствия» – это вызывает только улыбку, но вряд ли несёт какую-то пользу в первую очередь для самих выступающих команд.

1/8 финала Высшей лиги КВН 1999 года

Команда Приветствие Разминка СТЭМ Муз. номер Итого
Новые армяне 5,0 5,0 5,0 5,0 20,0
Утомлённые солнцем 4,5 3,1 4,0 5,0 16,6
Харьковские менты 4,3 3,8 4,0 4,0 16,1
Сборная Донецка 4,1 3,3 3,3 4,1 14,8

 

В плохих оценках нет ничего страшного. Их всегда можно исправить. Они могут быть мотивацией стать лучше, сделать лучше, выступить лучше. Вряд ли сейчас кто-то вспомнит, что Галустян и Ревва в одной игре, выступая за разные команды, увидели три «двойки» и восемь «троек», а по итоговому результату проиграли Мартиросяну «3,4» и «5,2» баллов соответственно. Это не помешало им стать суперзвёздами.

И у тех, кто сейчас выступает в «премьерке», есть шанс добиться успехов в мире юмора. И будем надеяться, что оценки им будут в этом помогать.

Автор: Филипп Митяков.

Читайте также

Оценить

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии: 9

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

  • Оценки в КВН - часть шоу, какими бы они не были, всё равно это круто. Даже добор Раис в чемпионы - это часть шоу. И это обсуждают много лет.

    • Ну да, когда остаются оценки 4 и 5 (а 3 не ставят совсем), то по сути это уже как зачет/не зачет.

      • Действительно оценки очень странные если это не по телеку показывают. Видимо ностальгия к телевизионному статусу до сих пор есть)

      • Отрывы в игре 99-го года прекрасны. Армяне могли не играть последний конкурс и всё равно бы обошли Донецк.

        • Надо премьер лигу вернуть на телеэкраны.

          • Михаил Сергеев, тогда будут проблемы дальше. Раньше была только «вышка», сейчас еще Лига городов. Материала на все проекты не хватит. Поэтому Премьерка без эфиров логична

        • Инфляция оценок приводит к двойным чемпионствам, проходу нескольких команд с третьего места и прочему. Не очень хорошая вещь, лучше её избегать.