Второй сезон шоу «Лига Городов»: ожидания

Лига Городов на ТНТ

Съемки второго сезона шоу «Лига Городов» начнутся в феврале. Полноценный кастинг команд пройдёт на сочинском фестивале «КиВиН-2024» в середине января. Глобальных изменений в формате шоу ждать не приходится, ведь сразу озвучивалось, что контракт подписан на два первых сезона. Что было хорошего, а в чём хотелось бы увидеть улучшения, попробуем порассуждать.

Наставники

Выбор наставников первого сезона шоу оказался удачным. Идеальный сплав женского интеллигентного питерского юмора, опыта юмористических проектов последних двадцати лет, комика, пробившегося через YouTube и Лёхи Щербакова.

По ощущениям командам было комфортно, потому что сразу было понятно, с каким юмором можно попасть к какому наставнику. Да и в целом часто впечатления совпадали с результатами. Вот выходит «Моя команда» на сцену и сразу понимаешь – к Калайджяну; «Это они» – к Светлакову, неуверенные питерские комики – к Кравец.

Ну, а все остальные к Щербакову, и это уже не будет поддаваться логике.

Обсуждения и разгоны наставников между выступлениями смотрелись гармонично и порой даже были смешнее выступлений некоторых команд, особенно во время эфиров телевизионных кастингов.

Единственные претензии, наверное, не к самим наставникам, а к монтажу. В нескольких эфирах подряд казалось, что они специально нажимают на последней секунде и не потому, что дозрели взять команду к себе в сезон, а просто потому, что так написано в сценарии для дополнительной драмы. Когда подобное повторяется из выпуска в выпуск, то теряется вера в искренность голосования.

Схема сезона

С первых же выпусков формат сезона напоминал шоу «Открытый микрофон». В итоге плюс-минус так и получилось, только «Этап концертов» с выступлениями команд одного наставника был убран. Но всё это были лишь догадки. Хотелось бы в начале сезона понимать, что вообще нас ждёт и по каким правилам команды играют.

Во втором сезоне не стоит ждать изменений схемы сезона, поэтому мы уже всё знаем, но красивая инфографика в начале первого выпуска всё равно бы смотрелась уместной.

Кастинг команд

Конечно, любой выбор в мире юмора крайне субъективен. Не бывает команд, которые нравились бы абсолютно всем и, наоборот, раздражали бы абсолютно всех. Поэтому, почему тот или иной наставник взял к себе именно эту восьмёрку команд – вопрос риторический.

Что не понравилось в первом сезоне, так это объяснения наставников, почему на этапе отбора они не брали в сезон коллективы, чьи выступления были заметно смешнее других команд выпуска. Причём сами наставники отмечали это. Да, очень смешно, но что дальше делать с этой командой – непонятно. Про некоторые коллективы они говорили, что те стали заложниками образов (врачи, похоронное бюро, охранники), что в следующий раз они покажут такой же материал.

Опасения продюсеров шоу и наставников понятны, но если юмористический проект носит соревновательный характер, то телезрителю должно быть всё равно, а что там будет на следующем этапе. Зритель хочет, чтобы прямо сейчас дальше прошли те, кто был прямо сейчас смешнее других. Иначе возникает чувство несправедливости и недоверия к результатам.

Баттлы

Формат баттлов и разнообразие голосования в первом сезоне шоу понравился. Где-то что-то решал сам наставник, где-то за него решали другие наставники. Всё это смотрелось хорошо и живо. Разнообразие результатов: «3:2», «4:1» и «5:0» тоже смотрелось выигрышнее, чем каждый баттл с натянутой интригой и счётом 3:2.

Финал

Наибольшее количество претензий к финальному выпуску проекта. Весь сезон нас подводили к тому, что в финале команда выступает на сцене со своим наставником. Казалось бы, это будет апогеем сезона. Но в итоге, кто заберёт 10 миллионов рублей, решил конкурс «СТЭМ со звездой».

И это не фигурально, а математически. Если бы за первый конкурс, в котором «Чемодан» вместе с Лёхой Щербаковым получили максимум, будущий победитель не получил бы ничего, то всё равно бы выиграл сезон благодаря второму конкурсу.

Альтернативная таблица финала первого сезона

М
Команда
1 конкурс
2 конкурс
Итого
1
0
6
6
2
3
2
5
3
3
0
3
3
3
0
3
 

По ощущениям так не должно быть. Ну, не должен определять победителя сезона один конкурс, причём конкурс с приглашённой звездой. Не в обиду Марине Федункив, но она и в Высшей лиге 2023 года материал сдавала слабо, и тут видно было, что забывала текст. Получается, что команда очень сильно зависит от того, насколько гармонично впишется приглашённая звезда, вместо того, чтобы зависеть чисто от своего материала и подачи.

«Чемодан» выиграл сезон справедливо, но такая математика финала может привести к ситуации, когда команда станет чемпионом случайно, просто показав один сильный номер. Да и в целом, как нам кажется, конкурс «СТЭМ со звездой» вообще не нужен проекту.

Впечатления от первого сезона шоу точно положительные. Второму сезону будет сложнее. Многие молодые команды на отборах и ТВ-кастинге выдали свой лучший «архив», разбавленный дозволенностями телеканала ТНТ. Новых команд найти за столь короткий срок неоткуда, так что вся надежда на то, что те, кто неудачно выступил в первом сезоне или вовсе не прошел отбор, напишут хороший материал.

Источник: humorpedia.ru

Читайте также:

Самые популярные запросы 2023 года на humorpedia
Высшая лига КВН и «Лига Городов»: конфликт интересов
Игорь Пименов: Как я стал чемпионом?
Поделиться в соцсетях:
OOOOO
Статьи, Лига Городов, Марина Кравец, Артём Калайджян, Сергей Светлаков, Алексей Щербаков, Чемодан