Игорь Пименов: Как я стал чемпионом?

Игорь Пименов – стендап-комик, фронтмен команды КВН «Флэш-Рояль», участник Высшей лиги, «Суперлиги» на СТС.

19 декабря 2023 года команда КВН «Флэш-Рояль» стала чемпионом Высшей лиги КВН. Капитан команды Игорь Пименов в своей группе в «ВК» подробно рассказал о своём пути чемпиона.

Профиль команды КВН Флэш-Рояль на Хуморпедии

Как я стал чемпионом Высшей Лиги? Есть быстрый ответ, а есть развернутый.

Начну с развернутого:

Я фанатею от Смеха без правил и Убойной лиги. На 1 курсе в 2010 году я пошел в КВН, чтобы поднабраться опыта. В итоге эти передачи закрыли, а в КВН меня засосало.

Первые редакторы говорили мне, что я показываю не КВН и это всё не то и никому неинтересно. Потом мне говорили, что что-то есть, но это всё на узкую аудиторию и приводили в пример команды, что надо делать так же, как все, ведь всё уже придумано.

Это тот тезис, с которым я в корне не согласен. Я писал шутки, ездил по лигам, пытался сделать из скромного зажатого мальчика какую то более лучшую и уверенную версию себя.

МоноКВН

Уже к 2012 году я имел свой стиль, по которому меня узнавали. Будущее пророчили все большое и в ближайшем будущем. Я монокомандой выиграл всё, что можно в области и стал финалистом центральной лиги в Харькове, имея все шансы попасть в Высшую Украинскую, которую тогда вёл Василич. Ещё и в камеди баттл меня взяли. И это в 19 лет. Даже чуть начало башню срывать.

И тут череда ударов кувалдой по голове: мгновенный вылет из баттла, черный список в Сочи, отсутствие денег.

Я провёл очень большой анализ в своей голове и проработал уйму слабых мест. Я начал делать упражнения на развитие речи и дикции. Я стал поглощать в себя фильмы и книги. Я и до этого старался ездить во все лиги, но появился ещё и стендап и я стал стараться жить на сцене. Каждый раз я старался искать что-то новое и экспериментировать.

И тогда же я дал себе несколько установок, от которых не отхожу и по сей день.

Юлия Ахмедова и очень большое будущее

Моно КВН закончился, я собрал команду из тех, против кого играл, но был близок по духу. Я стал учиться играть в КВН заново. В большой команде нужно не просто уметь писать и сдавать шутки, но и организовать работу, заставить людей поверить в твой вариант маршрута и поддерживать внутренний биоритм коллектива. Моя команда целиком и полностью состояла из распиздяев, которых очень сложно контролировать, но с которыми было интересно каждый день.

В 2014 году наш первый серьезный редактор Юля Ахмедова после финала в Воронеже сказала «все команды молодцы, у всех большое будущее, а у Флэш-Рояля очень большое будущее».

Затем значительно поменялся состав, поиск структур и ходов начинался заново. Лиги, поездки, поиски истины. Уйму несправедливости и гавна я увидел. И все-таки мы пробили стену и попали на Первый канал. 2017 год, нас объявляют в составе участников Премьер-лиги.

Мимо финала Премьер-лиги из-за шутки про предательство

Мы хороши зашли, но дальше нас не взяли. И вот мы смотрим свой эфир и вроде ничё так смотримся. Заходим в комменты, а там люди пишут хэш-теги #вернитефлэшрояль. Мы были готовы вернуться в Премьерку в 2018, но нас не берут никуда. Мы возвращаемся в Премьерку в 2019, идем по сезону катком. В финале в Вышку нас не берут, Василич обижен на шутку про предательство. В 2020 мы снова нигде. Силы уже на исходе. Очевидно, что нам здесь не рады. Но Ф-Р это не просто команда КВН, это миссия. Это борьба с системой. За нами уже появились люди, которые в нас верят и молодые команды, для которых мы подаем пример.

2021 год, никто не верил, но мы попали в Вышку. После 1/8 я ехал домой в поезде с опустошением, которого никогда не испытывал. Об меня вытерли ноги. В Светлогорске это сделали второй раз.

Суперлига на СТС, как спасение

Решение о завершении было близко, но нам предложили Суперлигу на СТС.

У меня твердое убеждение, что этот проект свыше создали только для нас. Ни одной команде он не дал столько нужного, сколько дал нам. Мы научились выступать телевизионно качественно и с периодичностью один эфир в месяц. Мы научились писать домашки. Мы научились общаться со звездами эстрады.

В 2022 году мы возвращаемся в Вышку. Мы в лучшей форме, мы уверены в себе. Сбывается моя давняя мечта - выиграть игру в Вышке при живом Маслякове. Мы доходим до полуфинала, но финал у нас забирают. Забирают ту игру, которая все эти годы была для меня ориентиром, ведь был ход, который я берег именно сюда. Это была последняя капля.

В 2023 год мы зашли самураями. Я перестал испытывать какие либо эмоции окончательно. Вчера мы не стали двойным чемпионом, что для меня было очень важно. Все пишут и поздравляют, мне очень приятно, что за нас переживали не просто люди из других городов, но и из других стран.
Но на вопрос «что ты чувствуешь?» я ответить вразумительно не могу. Чувствую ли я радость? Нет. Я просто обрёл спокойствие.
Прямо сейчас я еду в поезде и продолжаю учить домашку, которую я местами формулировал прямо во время съёмки.
23 и 30 декабря эфиры полуфинала и финала. Впервые хочется посмотреть.

Я безумно горд за то, что именно с людьми, которые-нибудь когда то доверились я прошел этот путь. Ни с одной другой командой я бы не хотел стать чемпионом. Флэш это явно не команда, которую надо приводить в пример, потому что у нас было много моментов, которые не должны быть в большой команде. Но всегда были живыми и честными. И зритель это чувствовал.

А теперь быстрый ответ на этот вопрос: я стал чемпионом, потому что однажды захотел подняться на Эверест и решил не останавливаться.

Источник: VK - Stand Up | Игорь Пименов

Читайте также:

Все победители 2023 года в КВН
Жюри КВН 2023: кто как судил
Высшая лига КВН и «Лига Городов»: конфликт интересов
Поделиться в соцсетях:
OOOOO
Статьи, Игорь Пименов, Флэш-Рояль