Жюри КВН 2023: кто как судил

Сергей Жилин – самый добрый член жюри Высшей лиги КВН сезона 2023 года.

Закончился очередной сезон Высшей лиги КВН. Закончился он максимально странно, с точки зрения выставления оценок. В финальном конкурсе сезона члены жюри не стали поднимать оценки, они посовещались и сдали результат игры в конверте. Судя по произошедшему дальше, все четыре финальных МДЗ были оценены одинаково: каждый член жюри выставил команде оценку «4».

На результат сезона этот конкурс не повлиял. Долгожданное чемпионство отпраздновала команда «Флэш-Рояль». Мы же, воспользовавшись материалами телеграм-канала «Бесполезная КВН-статистика» (подписывайтесь на ребят), вспомним, кто и как судил КВН в 2023 году.

Кто судил «вышку» 2023 года?

Всего игры Высшей лиги 2023 года, включая игру на Кубок мэра Москвы, судили 18 человек. Рекордсменами сезона стали Константин Эрнст и Сергей Жилин (по 10 игр). У ближайших преследователей лишь 7 игр в активе. Ими стали ведущие сезона Дмитрий Хрусталёв и Валдис Пельш.

Кол-во игр
Члены жюри
10
Сергей Жилин
Константин Эрнст
7
Валдис Пельш
Дмитрий Хрусталёв
6
Александр Олешко
5
Вадим Галыгин
4
Алла Михеева
2
Дмитрий Дюжев
Дмитрий Колчин
Олег Новицкий
Пелагея
Екатерина Стриженова
1
Юрий Аксюта
Екатерина Драгунова
Алексей Кривеня
Сергей Светлаков
Люся Чеботина
Яна Чурикова
 

Яркий дебют получился у космонавта Олега Новицкого, на которого каждая команда написала хотя бы одну шутку или даже целый блок с выходом на сцену, как «Сборная МАИ».

Возвращение Светлакова

В 2023 году у Сергея Светлакова состоялось возвращение не только на ТНТ, но и на в жюри Высшей лиги КВН. Этому поспособствовало создание совместного проекта «АМиКа» и телеканала ТНТ «Лига Городов», где Сергей выступал наставником молодых комиков.

Впервые Сергей стал официальным членом жюри «вышки» на первом четвертьфинале сезона 2011 года. Почему «официальным»? Потому что в начале второй 1/8 сезона 2004 года Светлакова представили как одного из судей, но это оказалось розыгрышем от открывавшей игру команды «Добрянка». В конце их приветствия Сергей залез на свой столик и стал танцевать, после чего его вывели из зала два актёра, изображавшие охранников. Настоящие члены жюри бенефис Светлакова не оценили – «Добрянка» получила за это «Приветствие» скромные 4,2 балла.

Идеальная совместимость

Сразу на семи играх сезона, не считая финала, несколько судей поднимали абсолютно одинаковые оценки.  Вот полный список:

  • Первая 1/8: Эрнст, Галыгин и Михеева
  • Вторая 1/8: Эрнст, Хрусталев и Пельш
  • Третья 1/8: Хрусталев, Михеева и Жилин
  • Вторая 1/4 Хрусталев и Олешко
  • Третья 1/4: Олешко и Галыгин
  • Первая 1/2: Олешко и Стриженова
  • Вторая 1/2: Эрнст и Пелагея

Из членов жюри, отсудивших вместе больше одной игры, лучше всего сработались Дмитрий Хрусталёв и Александр Олешко — у них за 3 игры совпали 32 из 34 оценок (94,12%). Совсем немного отстала пара Хрусталёв-Пельш — 90,91% совпадения за 3 игры.

Совместимость с Эрнстом

Отдельно стоит оценить, как часто мнение каждого из судей совпадало с мнением председателя жюри Константина Эрнста. В этой номинации лидерами стали: Екатерина Стриженова (91,67% совпадения оценок, 1 игра), Алла Михеева (90,63%, 3 игры) и Дмитрий Хрусталев (89,66%, 5 игр).

Наименьшего же взаимопонимания с Константином Львовичем добились Валдис Пельш (70,37%, 5 игр), Дмитрий Колчин (68,18%, 2 игры), Люся Чеботина (60%, 1 игра) и, конечно же, Дмитрий Дюжев (10%, 1 игра). И это не ошибка, на четвертой 1/8 финала у Дюжева и Эрнста совпала только одна оценка из 10 — пятерка за МДЗ «Особому мнению».

Член жюри
Совпадение*
Игры вместе
Екатерина Стриженова
91,67
1
Алла Михеева
90,63
3
Дмитрий Хрусталёв
89,66
5
Валдис Пельш
70,37
5
Дмитрий Колчин
68,18
2
Люся Чеботина
60,00
1
Дмитрий Дюжев
10,00
1
 

* - процент совпадения с оценками Константина Эрнста.

Дмитрий Дюжев

Оценки Дмитрия вообще регулярно расходились с мнением его коллег: 20% совпадения с Дмитрием Колчиным, 45,45% с Валдисом Пельшем, 50% с Вадимом Галыгиным и по 58,33% с Дмитрием Хрусталёвым и Алексеем Кривеней.

Кроме Дмитрия Дюжева, в этом плане стоит отметить пару Жилин-Новицкий: за 2 игры их оценки совпали только 13 раз из 24 (54,17%).

Кто вместо Гусмана?

Всего в сезоне было выставлено 618 оценок: 440 пятерок (71,2%), 176 четверок (28,5%) и лишь 2 тройки (0,3%). В отсутствии Юлия Гусмана «тройками» отличились Люся Чеботина (за «Приветствие» команде «Не кипишуй» в 1/8) и Сергей Жилин (за разминку «Сборной поселка А» в 1/4).

В борьбе за звание самого строгого члена жюри два несомненных фаворита. Люся Чеботина в единственной своей игре поставила командам 4 пятерки, 5 четверок и одну тройку, средняя оценка 4,3. А Дмитрий Дюжев за две игры поднял только 7 пятерок из 22 (31,82%).

Самые добрые

Ну и в заключение. Самыми добрыми из регулярных членов жюри стали Алла Михеева (средняя оценка 4,81, 81,25% пятерок) и Константин Эрнст (4,8, 80,43% пятерок). А среди тех, кто судил только одну игру, выделяются Яна Чурикова и Алексей Кривеня. Они поднимали только одну таблицу, поставив всем командам за все выступления только «5».

Источник: по материалам телеграм-канала «Бесполезная КВН-статистика».

Читайте также:

Поделиться в соцсетях:
OOOOO
Статьи, Сергей Жилин, Константин Эрнст, Валдис Пельш, Дмитрий Хрусталёв, Александр Олешко, Вадим Галыгин, Алла Михеева, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Колчин, Олег Новицкий, Пелагея, Екатерина Стриженова, Юрий Аксюта, Екатерина Драгунова, Алексей Кривеня, Сергей Светлаков, Люся Чеботина, Яна Чурикова