Высшая лига КВН и «Лига Городов»: конфликт интересов

26 сентября 2021 года на телеканале ТНТ состоялась премьера шоу «ИГРА», взорвавшего рейтинги среди юмористических и развлекательных программ. В этот момент показалось, что у Клуба Весёлых и Находчивых появились серьёзные проблемы. Зачем смотреть чемпионат России по футболу, когда у тебя есть еженедельная возможность наслаждаться Лигой чемпионов?

Спустя месяц «ИГРУ» закрыли, а реинкарнация в виде «Концертов» без соревновательной составляющей оказалась неконкурентоспособной. Казалось бы, больше Высшей лиге КВН ничего не угрожает. Но тут «АМиК» самостоятельно решил запустить проект, способный доставить проблем «вышке».

И дело тут даже не в рейтинге и популярности «Лиги Городов» (совместный проект «АМиКа» и телеканала ТНТ), а в том, что командам второго эшелона Клуба Весёлых и Находчивых, выступающих в Первой и Международной лигах, и даже третьего эшелона – выступающих в «централках» теперь нет никакого смысла стремиться в Высшую лигу.

Успех команд «централок» и МСЛ в первом сезоне

Первый сезон «Лиги Городов» ещё не окончен, но уже можно сделать вывод, что «статус в мире юмора» в этом проекте не решает. Команды, выступавшие по ходу сезона в МСЛ и «Лампе», уверенно проходят раунд за раундом. Команды, не выступавшие несколько лет, ярко возвращаются на сцену.

Коллективы с опытом Высшей лиги не смотрятся на проекте однозначными фаворитами. В итоге «Бондики» проигрывают команде «Это они», «Донецкий кряж» вылетает от «Моя команда», а «Отбоя нет» и «Сборная Тулы» не проходят в сезон.

Смотря на успехи «Спикл», «Негоден», «DT», молодые квнщики понимают, что во втором сезоне шоу у них тоже есть шанс воспользоваться новым «социальным лифтом» и значительно быстрее добраться до эфиров на ТВ.

Финансовая составляющая

Ни для кого не секрет, что бюджет команды Высшей лиги на сезон может составлять десятки миллионов рублей. Длительные редактуры, другое отношение к реквизиту, к работе с авторскими группами. Всё это выливается в очень серьёзный ценник, к которому молодые студенческие команды не готовы. Нужны серьёзные спонсоры.

Если раньше у команд не было полноценной альтернативы. Были проекты для отдельных комиков («Открытый микрофон») или для миниатюр двух-трёх человек («Comedy Баттл»). Но полноценных проектов для командного юмора не было. То теперь возникает серьёзный вопрос: для чего идти в Высшую лигу?

Кто пойдёт в сезон Высшей лиги 2024 года?

Уже объявлено, что отборочный этап во второй сезон «Лиги Городов» пройдёт в Сочи в рамках фестиваля команд КВН «КиВиН-2024». Как именно редакторы будут разделять потоки, кто в телевизионные лиги КВН, а кто на ТНТ пока непонятно. Но если будут спрашивать желание самих квнщиков, то тут вопрос практически безальтернативный.

Очевидно, что сейчас в «вышку» захотят только те, кто хочет закрыть гештальт или же обладает огромными финансовыми ресурсами. И, похоже, что в ближайшем сезоне будет всё больше команд вроде «Газпрома» и «Татнефти», а также команд из регионов, где губернаторы лично заинтересованы в успехах своих коллективов («Пал Палыч»).

Как это скажется на 38-ом сезоне Высшей лиги Клуба Весёлых и Находчивых узнаем уже весной, но что-то подсказывает, что рейтинги «вышки» в следующем сезоне могут заставить задуматься руководителей Первого канала о необходимости модернизации проекта. Быть может когда-нибудь мы снова сможем увидеть Лигу чемпионов юмора. И хочется верить в новогоднее чудо. Ведь если ТНТ и «АМиК» смогли договориться, то вдруг у реинкарнации «ИГРЫ» может быть будущее на Первом канале?

Источник: humorpedia.ru

Читайте также:

Все победители 2023 года в КВН
Жюри КВН 2023: кто как судил
Игорь Пименов: Как я стал чемпионом?
Поделиться в соцсетях:
OOOOO
Статьи, Высшая лига КВН, Лига Городов